"...Начиная с прошлого года перед частями истребительной авиации и ЗРВ, участвующими в зенитно-ракетных стрельбах на полигоне Ашулук, ставится задача и по уничтожению беспилотников. Это наиболее сложная цель из-за ее малозаметности для РЛС. Сбить БЛА - большая удача и для хорошо подготовленного расчета наземного ЗРК, и для бывалого воздушного бойца. Вот почему в летной подготовке молодых авиаторов, отобранных для службы в Центре боевого применения истребительной авиации (ЦБПИА), упор делается на умении обнаруживать и уничтожать БЛА. И надо сказать, что в этом направлении здесь уже имеются определенные достижения...
Еще в апреле нынешнего года во время проведения на полигоне Ашулук показательных зенитно-ракетных стрельб с применением самолетов МиГ-29 в рамках воздушной огневой конференции отличился старший летчик ЦБПИА лейтенант Александр Тихенко, который, по выражению начальника ЦБПИА полковника И. Габисова, «умудрился сбить беспилотник».
- Если поражение даже такой сложной цели стало доступно для лейтенанта, подготовленного в нашем центре, значит, мы свой хлеб не зря едим! - не без гордости заметил Игорь Георгиевич тогда в разговоре со мной и показал мне фрагмент сбитого беспилотника, на котором было написано красной краской: «Лейтенанту Тихенко А. в память о первом сбитом РУМ «Рейс». Позже данный фрагмент с этой надписью и автографом командира был вручен Александру в торжественной обстановке.
...
...Полет выполнялся на полигонной орбите цели «Рейс» в составе двух пар истребителей. В первой паре летели заместитель ЦБПИА полковник А. Ратько и его ведомый старший лейтенант Лобов. МиГ-29 Гордиенко шел в качестве ведомого во второй паре. Его ведущим был штурман эскадрильи военный летчик 1-го класса капитан Константин Мартынов. Полет выполнялся с первого разлета. Так получилось, что первая пара истребителей обнаружила и произвела захват запущенной радиоуправляемой мишени - РУМ «Рейс», но сделать по ней пуск ракетой не успела. Подстраховывавшей ее второй паре
МиГов и выпала честь поразить беспилотник. Оба летчика сработали четко: с появлением метки цели на индикаторе лобового стекла был произведен ее захват. Однако Мартынов дал возможность отработать по беспилотнику своему ведомому лейтенанту Гордиенко. И Андрей не упустил шанса на успех: с поступлением разрешения произвести пуск он нажал на боевую кнопку. Ракета успешно сошла и поразила цель, хотя визуально ее уничтожение Гордиенко наблюдать не мог.
Хочу обратить внимание на, так сказать, джентльменское поведение в воздухе военного летчика 1-го класса капитана Мартынова, уступившего возможность поражения престижной цели ракетой своему ведомому - военному летчику 3-го класса лейтенанту Гордиенко. Все-таки думается, что со стороны старшего по службе это был не просто благородный жест, желание сделать подарок молодому коллеге, дать ему возможность отличиться в учебном бою. В этом поступке, как мне кажется, проявилось также и стремление командования соединения создать в ходе учебно-боевой работы в воздухе условия наибольшего благоприятствования для молодых офицеров с целью скорейшего практического освоения ими сложнейших приемов борьбы с беспилотниками...".