От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К объект 925
Дата 22.09.2010 17:17:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

В связи с дискуссией с БорисомК

>>В связи с моей дискуссией с ув. БорисомК возник вопрос: можно ли рассматривать план Шапошникова 1938 года (Малиновка док № П11), в том числе как план военной помощи Чехословакии?
>я думаю что нет. Поскольку никак специально такая помощ не оговаривается.

И что с того? Военная помощь оговаривалась в советско-чехословацком договоре. О своей готовности оказать помощь ЧСР советское правительство сообщало Праге. Почему она специально должна оговариваться и во внутренних планах ГШ?

Скажем, открытие второго фронта Англией и США разве не было военной помощью СССР? Было. А в чем здесь разница? Союзники, прежде всего, решали свои задачи, а помощь СССР при этом была лишь опосредованной, за счет отвлечения части немецких сил с Восточного фронта. Или когда у союзников сложилась сложная ситуация в Арденах и Сталин пообещал им в помощь им ускорить наступательные операции КА, то ведь в планах ГШ не говорилось, что это было сделано с целью помощи союзникам. И что с того? Разве по сути это не было военной помощью англичанам и американцам?

Шапошников рассматривает планы войны с коалицией Германия+Польша, причем в качестве один из вариантов планов рассматривает случай, при котором немцы и поляки ведут военные действия против Чехословацкой армии, которая оттягивает на себя часть сил противника и ведет с ним вооруженную борьбу:

«Из этих сил Германия и Польша вынуждены будут часть сил оставить на своих западных границах, а возможно, часть из них введут в дело для борьбы с чехословацкой армией».

Поясню в чем здесь предмет моего спора с БорисомК. Борис в своей книге проводит мысль, что как в 1925 году Сталин сформулировал позицию «третьего радующегося», так вплоть до 1939 года и ожидал, когда же сложатся подходящие для этого условия. И как только они сложились он и заключил ПМР.

Однако всю эту нарисованную маслом картину явно портит факт готовности СССР оказать военную помощь Чехословакии в 1938 году, поскольку такое желание никак уж не укладывается в схему коварного третьего радующегося Сталина.

Поэтому Борис в своей книге выдвигает тезис, что якобы никакой помощи Чехословакии Сталин оказывать не собирался, а все его действия вокруг этой помощи носили чисто демонстративный характер:

«Дипломатическая и военная активность Советского Союза носили чисто демонстративный характер. На самом деле он ни с кем воевать не собирался. НЕОПРОВЕРЖИМЫМ доказательством этого является свидетельство видного военного историка и знатока советского военного планирования генерал-полковника Ю.А. Горькова о том, что в Генштабе не разрабатывался даже впрок [174]». Со ссылкой на сб. «Советско-польские отношения в политических условиях 30-х годов ХХ столетия»
Этого сборника у меня нет и проверить, что там конкретно писал Горьков по поводу планов ГШ, я не могу. Поэтому остается открытым вопрос насколько точно БорисК передал мысль Горькова. Дьявол, как известно, гнездится в деталях… А процитировать столь важную мысль генерала Борис в своей книге не пожелал.

Именно в этой связи возник вопрос, а разве план Шапошникова 1938 года не предусматривал ведение совместных с Чехословакией военных действий против коалиции Германии и Польши? Однозначно предусматривал. Разве участие КА в такой войне не было бы опосредованной помощью Чехословакии, в случае нападения на нее со стороны Германии и Польши, как это рассматривалось в планах ГШ? Однозначно, было бы.

Значит, говорить, что ГШ якобы не разрабатывал НИКАКИХ планов военных операций, направленных на помощь ЧСР, как минимум некорректно. А рассматривать это утверждение в качестве НЕОПРОВЕРЖИМОГО доказательства, просто абсурдно.

http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/