>ага..помянутый вами квентовик во фрисландии то же славяне построили? :))
нет, ну что Вы. Конечно викинги-варяги-норманны, по особой норманнской технологии.
Вы бы пробежались по истории таких поселений, это совсем несложно, и узнали бы, что большинство было открытыми торгово-ремесленными поселениями до эпохи викингов и вне их территорий. Основными торговцами на Балтике были фризы, хотя и не только они.
А заодно шотландский Вик, Ральсвик на Рюгене и т.д.
Да-да, особенно на Рюгене. Такие там прямо распренорманские норманны.
>>"Был там также поблизости большой город по названию Бардвик. Славяне обычно называют города «виками», а именно «викус» — это собственно по-славянски «город», в котором есть рыночная площадь. Они не говорят «пойдемте в город», но говорят «пойдемте в вик». И таким образом Бардвик получил название от тамошней реки и от вика. Так же и Шлезвиг... ".
>-------------
>это великопольская хроника, чудно. Что она доказывает? Что в 14-15вв монах (не известного происхождения) любил заниматься прикладной лингвистикой.
приводим аналогичного монаха, который утверждает что слово это искони норманнское - и на этом вопрос закроем.
>Вот почитайте что пишет Янин в предисловии к изданию данного документа.
Янин что, пишет что "вик" - изобретение норманнов? Нет, не пишет? Тогда зачем он здесь?
>Теперь вернемся к нашим весям.
>Вот что пишет Носов.
>"1970-е гг., по мере систематизации материалов раскопок Ладоги, приходе в науку нового поколения исследователей не отягощенного бременем наследия идеологической борьбы с норманизмом 1930-1950-х гг., и закреплении в историографии положения о том, что становление городов на Руси имеет определенные параллели в процессе их образования в Балтийском регионе, Ладога стала сопоставляться с так называемыми торгово-ремесленными центрами («протогородами», виками) Скандинавии, такими как Бирка, Рибе или Хедебю, и западнославянских земель."
МИхаил Денисов, ни Бирке, ни Рибе ни Хедебю даже не имеют в названии слова "вик". Ладога основана в качестве ОТРП примерно в 750-м, и скорее всего фризами. Хедебю даже раньше, и тоже видимо фризами, хотя и во владениях данов. А с Биркой вообще дело тёмное:
"в 1871 г. шведский исследователь Яльмар Стольпе, обнаружив на острове Бьёркё большое количество привозного янтаря, первым предположил существование здесь в раннем средневековье важного торгового центра. Он высказался в пользу отождествления острова с легендарной Биркой, имя которой известно только из латинских сочинений средневековых хронистов. В течение последующих 25 лет Стольпе раскопал на острове ок. 1200 погребений знатных викингов, в основном в деревянных срубах под курганами.
Изыскания Стольпе указывают на то, что в Бирке-Бьёркё существовала и крепость, а число постоянных жителей не превышало 700, что существенно меньше сходных по времени поселений на Руси и в Дании. Между тем в средневековых текстах Бирка предстает крупным городом, она процветала ещё при жизни Адама Бременского (что не подтверждается собранным Стольпе археологическим материалом).
Всё это заставляет усомниться в традиционном отождествлении острова Бьёркё с Биркой средневековых авторов. Действительно, никто из них не упоминает о расположении Бирки на острове, тем более в стране свеев; Адам, напротив, помещает её в стране гётов". Может Бирка и виком-то не была, а была укрепленным городом?
Так Лебедев же норманист, есть такие смешные академтолкинисты.
>Резюмирую.
>Вик не скандинавское, но германское слово.
С какого, извините, перепугу "вик" - германское слово, и с чего это германский=скандинавский? латинская этимология проще (норманисты конечно легких путей не ищут).
>Термин "скандинавский вик" устоявшийся,
скандинавский вик - это вик на территории Скандинавии, всего лишь. И честные историки так стараются не говорить.
>хотя наверное правильнее говорить циркумбалтийский или северо-европейский.
именно так и правильнее, о чём я и толкую; причем "североевропейский" правильнее - едва ли не большинство виков в акватории Северного моря, а не Балтийского.
>Сами норманны вики как захватывали, так и основывали, в т.ч. как пункты, контролирующие торговые пути. Создание вика рядом с "национальным" племенным центром - это вообще обычная практика, так было в Ростове, Клещине, возможно в Ладоге и Гнездово.
Рядом с Ладогой не было племенного центра довольно долго. В Клещине его пока не нашли, возможно там было что-то особое, религиозный центр какой-нибудь.
>Ну а то, что сарское городище это дославянский центр мери - так с этим вообще ни кто не спорит.
Вот Вы так легко переходите от "вика"-ОТРП к городищу и обратно, а тут ведь суть проблемы. Города строятся для защиты собственности, это ещё Цицерон отметил, так почему вики не защищены, что или кто их защищал?