От Denis1973 Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 10.09.2010 11:45:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

В общем, ждем выхода книжки (ведь уже сентябрь) и начинаем обсуждение :-)

>Это 19 ноября. ЕМНИП я в Белоруссии-41 приводил данные, в июле только Люфтваффе в полосе ГА Центр поглощали 22(?) эшелона в сутки.
Честно говоря, не очень понял, почему такое внимание на дату? Я привел эту запись как пример проблем со снабжением. Причем, если летом только люфты потребляли 20 эшелонов, а выше (уже в архиве) приводили данные, что "Центру" требовалось 70 эшелонов,то получается, что потребности ГА "Ц" по достижении окресностей Москвы обеспечивались на самом минимальном уровне. Т.е. состояние ждорог чем дальше от границы - тем хуже.

>Да, я уже согласился с вариантом "маршевые роты". Просто решение снять одну дивизию с передовой и поставить на ее место другую может быть с некоторых точек зрения проще.
Сколько там на одну пд эшелонов надо? Советские вроде 20-30 обходились, немецкие, видно, поболее. И за сколько мы ее перебросим с учетом необходимости прочих перевозок - за месяц?

По поводу "отсутствия румын". Кажется, 30(?)армии, которая в декабре наступала от Дмитрова на Клин, противостояли не румыны, а вполне себе 2 немецкие моторизованные дивизии. Это не помешало немцам испытать острый кризис (даже с окружением в Клину и отходом с бросанием тяжелого вооружения). Аналогично, ЕМНИП, на правом фланге Гудериана. Когда фронт сильно растянут, "румыны" не нужны. "Марс", как мне кажется, некорректное сравнение - немецкие фланги будут более растянуты и построение будет значительно менее плотным. Да, мехкорпусов нет, но немцам придется, как минимум, перебрасывать мобильные резервы с острия наступления на фланги для парирования угроз. С очевидным влиянием на успех настуления.