Re: [2Исаев Алексей]...
> Доля военной продукции в валовой продукции германской промышленности составляла в 1940 году менее 15%, в 1941 году — 19, в 1942 году — 26, в 1943 году — 38 и в 1944 году — 50 процентов.
Вот за что я люблю статистику - всегда можно подобрать нужные цифры :-))
Вот, к примеру, такая статистика:
>Доля военной продукции в промышленном производстве Германии (в процентах) 1936г 1939г
>Во всей промышленности 8 23
>в металлургической 6 29
>в металлообрабатывающей 11 45
>в машиностроительной 13 43
>в оптико-механической 20 51
>в электротехнической 5 32
>К июню 1939 г. в военной промышленности Германии (вместе с Австрией и Судетской областью) было занято 2,4 млн. человек, то есть 21,9 процента общего числа промышленных рабочих. По данным германского института экономических исследований (ФРГ), с 1933 по 1939 г. включительно военное производство в стране увеличилось в 10 раз , а самолетостроение — почти в 23 раза.
Это не говоря о том, что авторы понимают под "военной продукцией". Грузовик, например, это военная или гражданская продукция? А гироскоп? А электродвигатель? А медный провод?
> В приграничном сражении этот вопрос стоял ещё не столь остро, коммуникации ещё не были растянуты и плечо перевозок вполне терпимо. Добиться же окружения значительных сил минимум двух советских фронтов следовало именно в ходе приграничного сражения.
Согласен. Но для этого эти два фронта там должны быть ;-). То есть требуется определенное решение от советской стороны. Несколько напоминает шахматные задачи серии "мат в N ходов" - черные подыгрывают белым.
> Не хватало прежде всего техники, а людей можно было взять и из других родов войск.
Из родов какого вида ВС будем брать? Сухопутные войска переделывать или люфтов порежем?
> Двух-трехсменной работы существующих заводов оказалось бы вполне достаточно,
А во сколько смен работали в 40-41? Я правда, не знаю. Но есть такие моменты:
- а хватит материалов?
- а хватит рабочих на организацию 3 смен?
>но экономика Германии всё ещё продолжала клепать "алюминиевые садовые домики" вместо дополнительных танков, пушек и грузовиков.
Дайте, пожалуйста, статистику производства садовых домиков.
>До 1945-го года хватило. :)
Как бэ с трудом :-)