> За все время боевой работы в ходе операции по принуждению Грузии к миру отказов у «Пчелы» не было. Случился только один незначительный инцидент, когда команда на радиолинии дала небольшой сбой и аппарат неудачно приземлился. Однако его быстро подправили. Не случилось отказов и у личного состава, направленного из центра в эту командировку. Люди и машины, выполнив боевую задачу, вернулись домой без потерь, с благодарностями от Верховного Главнокомандующего...".
А вот что говорил по этому поводу говорил лично товарищ полковник Валерий Яхновец, начальник разведки ВДВ, применявший этих "Пчёл" в Абхазии:
"- Вместе с комплексом, – рассказал офицер, – в группировку прибыли шесть машин со специалистами, но и они готовили аппарат к запуску более трех часов. В результате первый беспилотник рухнул на землю, едва взлетев, а второй, запущенный уже на грузинской базе в Сенаки, не позволил рассмотреть нашу же колонну из десяти БТРов: на плохом изображении мы с трудом отыскали лишь пять машин. При этом грузинские БПЛА летали на недоступных для наших средств ПВО высотах, а «Пчела» – так низко, что в нее, казалось, можно попасть из рогатки, и «рычала» при этом как БТР. Так что эффективность комплекса нулевая и Воздушно-десантным войскам он не нужен."
И в изложении туполевского "конкурента" :-)
"Но возможности их аппаратуры в Грузии уже оценили десантники, отказывающиеся теперь от комплекса «Строй-ПД». Разделяю это мнение, потому что, посмотрев видеозапись с летающей над Поти «Пчелы», не увидел среди домов и пирсов ни одного разведанного объекта! По съемке с 400-метровой высоты было не понять даже, бронетехника идет по дороге или легковые машины."
Всё из той же КЗ, только более старой :-) http://redstar.ru/2009/08/01_08/5_01.html