|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
29.08.2010 00:17:51
|
|
Рубрики
|
Прочее; 11-19 век;
|
|
Re: Это не...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>День добрый
>>...есть воспоминание шведского офицера о том, как они нашли после боя много разбросанных копий на участке, где атаковала и бежала гусария, и применить их не смогли, потому что к своему удивлению обнаружили, что они полые. Такие пики потому и не сохранялись, что были, по существу, "одноразовыми гранатометами".
>-----------
>можно уточнить источник?. Я как бы дал ссылку на вполне себе известного исследователя польского оружия, книгу которого ты у меня видел и в руках держал.
Долго искать сейчас, еще одно свидетельство приведено у Клима во "Всадниках войны" - это можешь легко посмотреть. Это вообще довольно распространенное явление было, о нем пишет Филип де Коммин применительно аж к 15 веку.
>Далее, ни кто не отрицает что в сер. 17-хи эксперименты с полыми пиками проводились. Но именно в сер. 17-хи, а я писал выше про "наследие от венгерских гусар", а не про развитие через 150 лет. Древо баториевых гусар и гусар времен смуты - это вполне себе 4-х метровые (в среднем) пики восточного типа. Во времена потопа вполне вероятно, что какие-нибудь элитные надворные хоругви и вооружили "одноразовыми гранатометами", но это не тренд, а флуктуация.
Относительно 16-го века мы вообще мало что можем сказать - в это время гусары вообще имеют чисто венгерский облик: шляпа, крылатый щит и либо отсутствие доспеха, либо кольчуга под кафтаном
>>Жл нас не дошло, к примеру, ни одного русского арбалета - следует ли из этого, что суконник Адам - это легенда?
>-----------\
>а эта аналогия, как и любая другая, ложна. Не уподобляйся всяким там Артакам, сделай милость.
...нет, она говорит о том, что нельзя отбрасывать письменные свидетельства. Если бы Жигульский в своей книге собрал и проанализировал все рассказы современников о копьях - его мнение было бы абсолютным. Раз он этого не сделал, то приходится признать, что его мнение абсолютным не вяляется.
>>>Ну и в третьих, см. воспоминания ляхов 17-го века. сплошь и рядом, переломив пики, атакуют черт знает с чем, вплоть до заточенных еловых жердин, ибо не важно чем тыкать, важно плотным строем скакать и тыкать чем-то длинным.
>>
>>...легенды, как рах, не у меня, а у тебя. Если слушать поляков (а я знаю, описание какого сражения ты приводишь с этими жержями), то, они там были без доспехов, с заточенными жердями, вдесятеро меньшими силами и опрокинули Москву, стоявшую черезх реку за укреплениями
>--------------
>я вообще-то о Клушино. Но в попавшихся под руку первыми воспоминаниях Лося есть подобный момент. Так что думаю, что я прав.
>А вот истории с полыми пиками, как средству борьбы с европейскими пикинерами - это уже сугубо современные польские сетевые сказки.
Пики совершенно точно не были средством борьбы с пикинерами, это позднейшие выдумки. Как бы плотно не строились гусары, строй пехоты будет плотнее, и при атаке даже на роту, построенную из расчета 1:1 или даже 2;1 гусары лососнут тунца. Длинное копье - это средство борьбы с одоспешенной конницей противника. По уставам кавалери начала 17-го века копье копейщика было длиной 12 футов. И вот тут лишние метр-полтора дадут выигрыш, который будет означать жинь и победу
И. Кошкин