От ЖУР Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 26.08.2010 10:23:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

Ну вот ветеран комзвода автоматчиков прямо говорит

" - Как зарекомендовали себя в боях взводы автоматчиков?

— В наступлении отлично, но в обороне У меня во взводе на вооружении были только автоматы, а для обороны это оружие негодное, нужны винтовки, пулеметы. Нас только на ночь на передовые позиции направляли, там мы даже с немцами перекрикивались."

А ночью тоже по всякому бывало

"Так немцы пошли на разведку, темная-темная ночь, хоть глаз выколи, я выставил двоих наблюдателей, протянул к ним проволоку, в случае обнаружения противника надо ее дергать, я рядом с собой повесил консервную банку с камушками, слышу — дергают. Им задача, как подергал — отходить. Передовые приползли и докладывают, что слышно, как идут немцы, тихо переговариваются. Я тихо дал команду: «Стрелять только по команде!» У всех автоматы ППШ, нужно поближе подпустить. А политрук Волков через некоторое время шум услышал, снег еще лежал, он шорохтит под телами. Вот он и дал команду: «За Родину! За Сталина! По врагу — огонь!» Я ему говорю: «Ты что делаешь?!» Так у меня каждый по двадцать патронов выпустили, пользуясь моментом. Мне потом до самой Курской дуги боеприпасы зажимали — все этот случай вспоминали."

http://news.km.ru/aa_shelyakin_finny_ochen_boyalis/print

ЖУР