От Казанский Ответить на сообщение
К Udacha Ответить по почте
Дата 26.08.2010 10:40:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Память; Версия для печати

Одно из последних, если не последнее интервью Марселя Альбера.

Благодаря Пьеру Перруке, бывшему авиамеханику эскадрильи 1/3*, мы получили возможность взять интервью у его друга Марселя Альбера, долгое время проживающему в США. Телефонный разговор состоялся 16 ноября 2006 г. накануне 89 летия этого великого аса...
*эскадрилья 1/3 - с 1942 г. эскадрилья 1/3 "Корсика", сформирована в 1939 г. (несколько чехословацких пилотов.) в 1940 г. 15 пилотов были убиты, 5 попали в плен, остальные на самолетах бежали в Африку.

Жорж Гийом: Мосье Альбер могли бы Вы коротко обрисовать вашу карьеру и Ваши успехи?

Mарсель Aльбер: Я участвовал в 37 боевых вылетах во время войны во Франции, в 15 в Северной Африке (в том числе Мерс-эль-Кебир), 47 боев во время службы в Великобритании, из них 15 над оккупированой территорией Франции, и 199 боевых вылетов в России. Я сбил 24 самолета противника.

ЖГ: Вы сами бывали сбиты или подбиты?

M.A: Нет, меня никогда не сбивали. Однажды мой самолет был пробит. Я получил две пробоины. Это было в октябре 1944 г. Я обстрелял Юнкерс 87, который загорелся. Я приблизился и увидел заднего стрелка, который повернул в мою сторону свой пугач и выстрелил. Я ответил очередью. Только по возвращению на аэродром я увидел, что он меня задел.

Далее здесь http://severr.livejournal.com/219964.html