От БорисК Ответить на сообщение
К марат Ответить по почте
Дата 27.08.2010 07:57:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Вопрос БорисуК...

>Это именно реально СССР привел войска в готовность и отсутсвие решения со стороны Франции и Чехословакии(точнее, отрицательное решение) не дает возможности рассматривать эти действия как демонстрацию. При этом о своих действиях был информирован Париж и Прага.

Естественно, СССР всех информировал о своей бурной деятельности. Потому что она была только демонстрацией активности. Реально действовать СССР не собирался. Поэтому и военные планы помощи Чехословакии не разрабатывал.

>Это не так - в случае с Чехословакией неизвестно главное -какими коридорами пропустят советские войска, а уж от этого можно что-то планировать.

В случае войны СССР практически со всеми соседями, подержанными другими странами, включая великие державы, неизвестных было куда больше. Но советскому военному планированию это обстоятельство почему-то не мешало. Как Вы полагаете, почему?

>С какой радости -стать зачинщиком войны и оказаться втянутым в войну против АиФ(у Франции есть договор с Польшей и Англией).

Причем тут война? Ведь СССР тогда не угрожал Польше войной, он угрожал ей только денонсацией советско-польского договора о ненападении в случае, если бы "войска Польши действительно перешли границу Чехословацкой республики и заняли ее территорию". Но весь пар ушел в свисток.

>>Что вышло из официального публичного советского предупреждения о том, что СССР разорвет советско-польский договор о ненападении?
>17.09.1939 г

Так Вы полагаете, что 17.09.1939 СССР мстил Польше за Тешин!!!??? Рассуждая с такой своеобразной логикой с необходимостью приходится признать, что 22.06.1941 Германия решила отомстить СССР за Западную Украину и Западную Белоруссию.

Кстати, если бы СССР все же выполнил свою угрозу и денонсировал советско-польский договор о ненападении в 1938 г., его не пришлось бы нарушать 17.09.1939.

>>А вот с пропуском советских войск через территорию Польши была совсем другая история. СССР прекрасно знал, что поляки этого не захотят, и успешно использовали этот предлог для срыва военных переговоров с Англией и Францией. А ведь в случае успеха переговоров и заключения договора СССР с ними, а не с Германией, ВМВ с высокой вероятностью могла быть предотвращена. Но такой сценарий не входил в планы СССР, поэтому СССР на него не пошел. И это полностью подтверждает наш исходный тезис.
>Может да, а может и нет. Причем СССР никак бы не смог повлиять на Польшу, АиФ в предлагаемом вами варианте.

В предлагаемом мной варианте СССР совместно с другими странами мог бы предотвратить развязывание Германией ВМВ. В худшем случае вступил бы в нее в куда лучших условиях, чем 22.06.1941. А Германия оказалась бы, соответственно, в куда худших: ей пришлось бы вести войну на два фронта в условиях плотной блокады и практически без союзников. При всем своем авантюризме Гитлер вряд ли на такое пошел.

С уважением, БорисК.