От fraben Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.08.2010 21:07:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

IG Farben

Тему про IG Farben видел несколько раз здесь.
Почитайте пжл. все еще не знаю насколько это кому интересно...
Копирую сюда вступление;
следующий фрагмент здесь: http://farben10.blogspot.com

IG Farben
главное оружие ХХ-го века

Не волнуйтесь если название «IG Farben» покажется лишь бессмысленным набором букв. Это нормально, причем не только для русскоязычного читателя. Вот для примера заметка в NY Times [1]>> по поводу оживившегося в последние годы богемного драматургического интереса к персоне Фрица Хабера – ведущего ученого работавшего на IG Farben, и по простейшим критериям [2]>> величайшего ученого двадцатого века. «It was like finding a lost storybook. Like a Dead Sea Scroll or something» («это было как будто я откопал новгородскую берестяную грамоту») - так описывает свои ощущения современный сценарист, столкнувшийся сегодня с этой темой.

Информация о самом существовании немецко-еврейского концерна IG Farben – крупнейшей корпорации Европы, станового хребта германской экономики в обеих мировых войнах – старательно вымарывается из современной версии истории двадцатого века. Процесс, формально называемый «денацификацией» с гораздо большей последовательностью работал против истории ДОгитлеровской Германии. Обвинитель от США на Нюрнбергском процессе заявил ни больше ни меньше чем: «Эти преступники из IG-Farben, а не нацистские фанатики, есть главные военные преступники» Наверно, это было некоторым преувеличением, риторической фигурой, которое тем не менее заставляет допустить мысль что память о существовании IG Farben и о германской технологической революции начала века кому-то действительно более ненавистны чем гитлеровский нацизм.

Достаточно трудно поверить сегодня что буквально за 20-30 послевоенных лет дегерманизация истории двадцатого века могла быть проведена столь эффективно. (Я сужу по себе – начальное впитывание пропагандистских штампов у меня происходило в семидесятых и о существовании IG Farben я вообще ничего не слышал, а о Веймарской Германии думал как о некоем нищем кратковременном образовании типа махновских республик). Чтобы легче верилось что пропаганда способна стереть память о столь важных событиях столь быстро и успешно, уместно провести параллель с традиционной советской обидой – принижением западной пропагандой роли СССР во второй мировой войне. 40% молодых американцев полагали, что СССР воевал на стороне Германии – такая цифра озвучивалась в 70-е годы [3]>>. И это при наличии полчищ советских журналюг и официальных лиц получавших зарплату за борьбу с этим безобразием. Представим что отечественной пропаганде было бы запрещено высказываться на эту тему – знал бы кто либо сейчас в Америке на чьей стороне воевал Советский Союз? Нечто подобное как раз и случилось с немецкой историей – заслуги Германии перед человечеством защищать после войны очевидно оказалось просто некому.

IG Farben отвечает за добрую половину научно-технических достижений, совершенных в Германии в первые 30-40 лет 20-го века. Причем, пожалуй, за наиболее практичную половину, имевшую и имеющую наибольшее влияние на течение истории и жизнь людей как в начале века так и в наше время. Совет директоров IG Farben сравнивали ни больше ни меньше чем с богами (Rat Der Götter) подразумевая очевидную аналогию между деятельностью IG Farben и божественным сотворением мира. Об этом далее собственно и пойдет речь - действительно, по сумме достижений получается что это именно догитлеровская Германия и IG Farben создали современную технологическую цивилизацию, а вовсе не английские джентльмены, американские скотоводы и уж, тем более, не план ГОЭЛРО.

Однако, прежде чем перейти к перечислению потрясающего списка деяний IG Farben, рассмотрим подробнее кому и чем же он оказался так неудобен в послевоенном мироустройстве.