От Сибиряк Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 22.08.2010 08:16:49 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Можно ли...

>на Русь с аналогичным для Китая?

величины слишком несоизмеримые - по населению, экономике, культуре и историческому опыту. К тому же Китай пережил слишком много "варварских" династий степного происхождения, чтобы комплексовать по поводу монгольского эпизода, длившегося всего лишь 100 лет. Хотя конечно монголы были первыми степняками, которым удалось подчинить весь Китай. Зато после них уже ни разу не происходило дробления Китая на множество отдельных государств. Ну и современный Пекин своей планировкой обязан в значительной степенью Хубилаю.

> "300-м годам позора" и "опусканию" из государства высшей лиги на третьеразрядный уровень

пмсм, это чисто русский идеологический комплекс, возникновения которого можно было бы избежать только ценой франкского завоевания Руси в том же 13-м веке, или желательно еще на пару столетий ранее, чтобы византийское культурное влияние не успело укорениться. Вот тогда бы сегодня жители демократической Суздалии чувствовали себя полноправными членами передовой европейской семьи народов наряду с Ирландией и Латвией :)

>Кстати, во сколько оценивают потери Китая в людях от монголов?

завоевание велось несколькими волнами с использованием различных тактических приемов в течение более чем 60 лет, поэтому демографический эффект очень сильно различается по отдельным областям Китая. Но вообще это третьестепенный вопрос, т.к. некоторые чисто внутрикитайские неурядицы в истории Китая приводили к более крупным демографическим потерям, чем монгольское завоевание.