От М.Токарев Ответить на сообщение
К 13 Ответить по почте
Дата 20.08.2010 19:35:08 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Уж лучше бы он в Казани написал об аналогичных структурах Орды

Доброе время суток!

Автореферат указанного Вами диссера выложен здесь:

www.ksu.ru/uni/sank/db/filebase/files/608.doc

В этом автореферате, перечисляя литературу по теме, диссертант мельком упомянул 750-страничную книгу, вышедшую на Украине в 2008 году:
"Дмитренко Владимир. Розвідка та інші таємні служби Стародавнього Риму і його супротивників. Львив, Изд. «Кальвария», 2008" следующим образом:
"...Появление книги «Розвідка та інші таємні служби Стародавнього Риму і його супротивників» В.П. Дмитренко в 2008 г. свидетельствует о возрастающем интересе к рассматриваемому предмету. Однако данное издание носит популяризаторский характер".

Рискну предположить, что исследование самого автора носит компилляторский характер. Ибо до настоящего времени какой-либо школы историков античного мира в Казанском университете не наблюдалось, а новых источников по теме в регионе Средней Волги не обнаруживалось. С одной стороны, хорошо, что диссертант ознакомлен с современными англоязычными работами по теме. С другой стороны, меня терзают смутные сомнения, что большая часть диссертации представляет собой перевод упомянутых диссертантом недавно изданных работ западных авторов, которые не переводились в пределах СНГ. Знаю, что в Татарстане за последние годы издавалось (на русском языке) несколько работ по военно-политической истории Казанского и Астраханского ханств с углублениями в эпоху до Золотой орды. Было бы здорово, если кто-нибудь из местных авторов написал на тему ордынско-ханской разведки и контрразведки. А насчет Рима - лично я постараюсь найти "популяризаторскую книгу" Дмитренко, где, судя по объему, фактуры дано гораздо больше, чем в указанном диссере...

В действительности всё обстяло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев