От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 11.08.2010 15:29:07 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Пыхалову.

>>Сколько говорите нужно перебросить, с одного участка ж/д на другой, содержимое десяти эшелонов в сутки? Да не вопрос. 4 тысячи машин, 8 тысяч водителей, л.с. двух стрелковых дивизий задействованный на перегрузке с ж/д на автотранспорт и обратно на ж/д и связь ДВ с западной частью страны восстановлена.

>У автомобильной дорого тоже есть предел пропускной способности по количеству автомобилей в сутки определяемый шириной, качеством покрытия, рядностью и профилем дороги (что в конечном счете определяет среднепутевую скорость движения).

Военные дороги и колонные пути подготавливают под следующую пропускную способность:

- колонные пути - для движения до 500 машин в сутки;
- войсковые дороги - для движения до 1000 машин в сутки;
- армейские дороги - для движения от 1000 до 3000 машин в сутки;
- фронтовые дороги - для движения до 6000 машин в сутки.

Понятное дело речь о фронтовой ВАД.

>Пропуск 4 тыс а\м в сутки это дорога 2-й или 3-й категории - такая дорога, связывающая ДВ с Сибирью в РФ появилась только в 21 веке.

В даннос случае речь о вполне определенной ситуации на ДВФ:

"- А так. На этой железной дороге 52 малых туннеля и больших моста. Стоит хоть один взорвать, и никуда мы ничего не повезем.
- Перейдем на автотранспорт. По грунту сманеврируем.
- Не выйдет. Нет грунтовки параллельно железной дороге.
У Апанасенко над воротником появилась красная полоска, которая быстро поползла вверх. С красным лицом, с налитыми кровью глазами он рявкнул:
- Как же так! Кричали: Дальний Восток - крепость! Дальний Восток - на замке! А оказывается, сидим здесь, как в мышеловке! - Он подбежал к телефону, поднял трубку: - Молева ко мне немедленно! Через несколько минут вбежал встревоженный начальник инженеров фронта генерал-лейтенант инженерных войск Молев.

- Молев! Тебе известно, что от Хабаровска до Куйбышевки нет шоссейной дороги?

- Известно.

- Так что же ты молчишь? Или думаешь, что японцы тебе построят! Короче, месяц на подготовку, четыре месяца на строительство. А ты, - Апанасенко повернулся ко мне, - 1 сентября садишься в "газик" и едешь в Куйбышевку-Восточную..."

"...НИКОГДА не свалит вину на исполнителей, не поставит под удар
подчиненного.Если считал кого-то из них виновным, то накажет сам. Ни наркому, ни трибуналу на расправу не дает». К тому времени на Дальнем Востоке самым уязвимым местом в военно-стратегическом плане было отсутствие в надлежащем виде инженерных дорожных коммуникаций. И тогда Апанасенко дал генерал-лейте-
нанту инженерных войск Молеву месяц на подготовку и четыре - на непосредственное строительство шоссейной дороги, связывающей Хабаровск и станцию Куйбышевка-Восточная, при этом пообещал со своей стороны всяческую помощь, одновременно пригрозив при срыве выполнения задания жестоко наказать. К слову, за период этой стройки были разжалованы два секретаря крайкома партии. Для выполнения намеченной колоссальной работы были при Для выполнения намеченной колоссальной работы были привлечены весь
личный состав фронта, все инженерные войска, местное население. Каждый начальник, будьто военный или гражданский, имел собственное задание, за которое отвечал головой. Ежедневно на стол Апанасенко ложилась
оперативная сводка..."