От HorNet Ответить на сообщение
К zahar
Дата 13.08.2010 17:53:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: По 1985...

>А как так получилось, что училище готовившее офицеров в том числе для плавсостава было достаточно далеко от большой воды?


Ну там есть Днепр, по которому они на шлюпках летом доходили до Одессы (что те варяги;-))), и дивизион учебных катеров - управление маневрами и морскую практику можно отрабатывать и на пресной воде. А штурманская практика на учебных кораблях в ходе ДП - общая для всех училищ командного профиля.

>Специальность штурмана предполагает наличие технической подготовки, базирующейся на общеобразовательных точных науках.


У них до вот этого 1985 была очень сильная кафедра кораблевождения, а поступавшее абитурьё сдавало математику. Я точно не знаю, но вроде бы у них был самый обычный для стандартного советского техВУЗа курс высшей математики, на четыре или пять семестров.
И потом - кто Вам сказал, что штурману по тому времени подготовки обязательно высшее образование? В ММФ/МРХ было полно капитанов со средним специальным. Основные курсы - навигации, мореходной астрономии и технических средств кораблевождения - читаются курсантам командных ВВМУЗов в течении первых четырех семестров, когда никаким высшим еще и не пахнет. Строго говоря, для постижения до-GPSовского уровня штурманского образования достаточно хорошего знания материала средней школы.

>Как с этим было в политучилище?