|
От
|
Александр Антонов
|
|
К
|
Юрий Житорчук
|
|
Дата
|
29.07.2010 17:03:44
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: [2Исаев Алексей]...
Здравствуйте
>График накопления частей может «намекать» на сосредоточение, но никоим образом не на мобилизацию, т.е. переход воинских подразделений со штатов мирного времени на штат военного времени.
На мобилизацию намекают другие документы, к примеру майская справка о проведении сборов приписного состава в стрелковых дивизиях в 1941 году. По справке в тех соединениях, в которых ранее начало сборов планировалось на июль-август, таковое перенесено на 10 июня 1941 г.
>Поэтому хотелось бы узнать документальный источник, из которого следует, что существовали планы проведения скрытной мобилизации весной-летом 1941 года.
Вас интересуют документы приавнивающие БУС 1941-го года к скрытой мобилизации?
ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНК СССР И.В.СТАЛИНУ С СООБРАЖЕНИЯМИ ПО ПЛАНУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ С ГЕРМАНИЕЙ И ЕЕ СОЮЗНИКАМИ
"1. Произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса;"
Отрицание скрытой мобилизации 1941-го года не характерно для отечественной исторической науки. Например (1941 год — уроки и выводы. — М.: Воениздат, 1992):
"Чтобы обеспечить Вооруженные Силы от возможного внезапного удара противника, руководство Генерального штаба предлагало заблаговременно провести ряд мероприятий по скрытному отмобилизованию войск, особенно армий резерва Главного Командования. Подтверждением служат рабочие материалы, разработанные 15 мая 1941 г. по оперативному использованию Вооруженных Сил. В них кроме всего прочего предлагалось нанести по противнику упреждающий удар..."
"В непосредственной подготовке и осуществлении стратегического развертывания Вооруженных Сил просматривается три этапа.
[...]
Второй этап (апрель — начало июня) — планирование и осуществление Генеральным штабом с разрешения правительства скрытного отмобилизования войск и выдвижения армии резерва Главного Командования (второго стратегического эшелона) в районы оперативного предназначения..."
Если Вы хотите озвучить "ересь" о том скрытого отмобилизования ВС СССР накануне ВОВ на самом деле не проводилось, то, я не готов её всерьез обсуждать.
>Если Вы имеете ввиду учебные сборы 1941 года, то в рамках этих сборов перевод воинских подразделений со штатов мирного времени на штат военного времени не планировался. Подробнее смотрите статью Малыша на сайте «Актуальная история» http://actualhistory.ru/shein-bus
Повторюсь, мне эта точка зрения не интересна. "Все дивизии и корпуса по новому плану имели облегченные условия отмобилизования, так как они содержались на сравнительно высоком штатном уровне и для их отмобилизования требовалось только перейти на штаты военного времени. Развертывание на их базе второочередных формирований планом не предусматривалось". Планировалось произвести перевод указанных соединений на штаты военного времени в очень короткие сроки: "Соединения, входящие в состав армий прикрытия, планировалось отмобилизовать в два эшелона. Сроки готовности первого эшелона к выступлению в поход определялись в пределах от 2 до 6 ч. Время отмобилизования второго эшелона — на 2-3-и сутки мобилизации. За несколько часов планировалось отмобилизовать прежде всего 114 дивизий армии прикрытия, укрепленные районы первой линии, 85% Войск ПВО, воздушно-десантные войска, свыше 75% Военно-воздушных сил, 34 артиллерийских полка РГК." Естественно что перевод соединений на штаты военного времени планировался не "в рамках сборов".
>>Сталин не ожидал что Гитлер нападёт на СССР до окончания войны с Англией,
>Откуда Вам это известно??? Ссылочку на соответствующий документ можно?
Это господствующая в отечественной исторической науке точка зрения. "Преступные промахи, как показывает опыт истории, кроются не просто в просчетах или в глубоко замаскированных замыслах противника, они рождаются в диктате одного человека, в создании ему ореола «мудрого и всезнающего вождя». Принципиальное несогласие с его (И. В. Сталина) точкой зрения расценивалось как «противопоставление» со всеми вытекающими из этого последствиями. Об этом красноречиво свидетельствуют докладные записки по разведке И. В. Сталину начальника разведуправления Генерального штаба генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова, наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова и Л. П. Берии. Приводимые ими выводы противоречили содержанию анализируемых разведывательных документов. Они были сделаны в угоду распространенному в то время в верхах мнению Сталина, что поступающие данные необходимо расценивать «как дезинформацию, исходящую от английских и даже, может быть, германской разведок». К тому же все твердо помнили «мудрое» предначертание: «В 1941 г. Гитлер на нас не нападет»." (1941 год — уроки и выводы)
С уважением, Александр