От Slon-76 Ответить на сообщение
К Владислав Моргунов Ответить по почте
Дата 22.07.2010 22:13:50 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: ну уровня

>Ну, на вкус и цвет...

Лично меня практически ни одна книга о Зимней войне вообще не "торкает", за редким исключением. В общих чертах я и так все знаю, хочется детализации и подробностей, "клубнички", так сказать :)

>Книга Баира, конечно, неплоха, но более подходящее название для нее – “Зимняя война в примерах”. Меня, например, она весьма разочаровала...

Существующее название - вообще наверное худшее, что можно было придумать. А про "в примерах", я собственно и сказал "фрагментарность". Собственно книга Аптекаря - те же самые "примеры", тоже без карт и анализа, но и без финской версии событий. Причем чем дальше от КарПера, тем опять таки скромнее и скромнее описание боев.
Я, конечно, от книги Баира тоже ждал большего, в частности хотелось поподробнее о боевых действиях не на перешейке (все-таки о перешейке много написано было в предыдущей книге). Но как бы достоинств книги это на мой взгляд не умаляет.

>"Советско-финляндская война 1939-40" прежде всего слаба по действиям на Карельском перешейке, просто отписка. Флот тоже так, отдельные эпизоды, причем взгляд исключительно с нашей стороны...

Для общего ознакомления по-моему очень даже ничего. Я так понимаю, человек хотел с темой познакомиться поближе.
Кстати, по флоту отличная книга "Зимняя война. Балтика 1939-40" П. Петрова.

>Аптекарь – единственный, кто во всяком случае серьезно работал над темой, хотя книга, конечно, больше компиляция из журналов боевых действий...

ну не единственный все-таки, не стоит так драматизировать.

>А уровня Исаева тут никак и не получится, потому что в данном случае нужно лезть в тактику, а как обстоит дело с материалами – сами жаловались...

Плохо дело обстоит с исследователями, а не с материалами. :(