|
От
|
Александр Буйлов
|
|
К
|
ЖУР
|
|
Дата
|
22.07.2010 01:39:28
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; 1941;
|
|
Если честно - фиг знает.
Я 17 тбр в основном по октябрьским событиям копал, а тогда у них КВ не было.
Потом получили, и почти сразу 4 шт потеряли. КВ получали с бору по сосенке, Одна из них вроде как из 24 тбр. Если у Вас есть фронтовая иллюстрация "Битва за Москву", то там на 50 странице как раз фото экипажа этой машины в момент передачи её в 17 тбр. Командир экипажа - лейтенант Николай Иосифович Киндер. Снято фото было в последних числах ноября (где то в районе 20-го), а 2 декабря в районе Селиванихи эта машина и другие КВ бригады, двигаясь без разведки, налетели на ПТО немцев и 4 танка сгорели с экипажами. Экипаж Киндера тоже погиб. Тогда же погиб лейтенант Грецов, довольно неплохо себя показавший в октябре, и другие. Командование бригады ситуацию объясняло тем, что по сообщениям пехотных частей территория контролировалась нашими, и поэтому разведка не производилась. Тем не менее 4 декабря командира бригады Николая Клыпина сняли с должности, формулировка "За халатное отношение к выполнению моего приказа по захвату д. Петровское и за плохую организацию взаимодействия с 9 Гвардейской стрелковой дивизией". Правда через месяц ему опять повысили звание, может посчитали что погорячились.
В общем то это единственный эпизод потерь КВ 17 тбр на декабрь месяц, который мне известен. Является ли деревня на фото Селиванихой я не знаю, так как туда не выезжал.
С уважением.
- Спасибо. - ЖУР 22.07.2010 15:37:37 (80, 715 b)
- Да, забыл. - Александр Буйлов 22.07.2010 01:53:31 (163, 109 b)