От Grozny Vlad Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.07.2010 15:17:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Военная пресса: почему Россия создала 4 объединенных стратегических командования

Жалко, что материал без подписи...


14 июля президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании 4 объединенных стратегических командований на основе новых 4 военных округов. В соответствии с указом будут сформированы 4 военных округа и 4 объединенных стратегических командования: Московский и Ленинградский военные округи сформируют Западный военный округ, в состав которого войдут войска двух прежних военных округов и Северный и Балтийский флоты, и образуют объединенное стратегическое командование «Запад»; Северо-Кавказский военный округ преобразуется в Южный военный округ (ОСК «Юг»), в состав которого войдет Черноморский флот; Приволжско-Уральский военный округ и западная часть Сибирского военного округа образуют Центральный военный округ (ОСК «Центр»); путем объединения оставшейся части Сибирского военного округа и Дальневосточного военного округа образуется Восточный военный округ (ОСК «Восток»), в состав которого войдет Тихоокеанский флот. Создание 4 объединенных стратегических командований означает, что реформа российских вооруженных сил, направленная на создание нового облика ВС, стартовавшая в конце 2008 года, переходит в новую стадию.

Реализация изменения стратегических направлений

Изменение стратегических направлений считается непосредственной причиной создания в российской армии 4 объединенных стратегических командований.

После российско-грузинского конфликта Россия приняла новую Стратегию национальной безопасности и Военную доктрину, внесла корректировки в военные стратегии, дополнительно определив возможные угрозы, основных и потенциальных противников, типы возможных войн и конфликтов, основные формы и методы реализации стратегических задач. Концепция национальной безопасности России предполагает, что государство может столкнуться с реальными и потенциальными угрозами с четырех направлений: западного, южного, центрального и восточного.

Запад считается основным стратегическим направлением, потому что с этой стороны Россия может столкнуться с угрозами НАТО. Основной задачей ВС России является противодействие агрессии и совместное ответное реагирование в рамках военного союза с Белоруссией на масштабную войну. Южной направление считается одной из крупнейших реальных угроз, что обусловлено сложной международной обстановкой на Кавказе и наличием вооруженных конфликтов, имеющих международную подоплеку. Россия готова самостоятельно противостоять возможным противникам и реализовать стратегические задачи. В Центральной части возможные угрозы становятся более реальными. Россия в рамках Организации Договора о коллективной безопасности готова поддерживать стабильность в Центральной Азии, бороться с террористическими организациями, обеспечивать безопасность в пограничных районах. Восток считается направлением с потенциальными угрозами. Россия способна в форме локальных войн реагировать на возможные сложные ситуации, возникающие в результате внезапных изменений в военной политике и обстановке на Дальнем Востоке.
Таким образом, становится очевидным, что 6 прежних стратегических направлений не соответствует новой военной концепции России. Можно отметить, что создание 4 объединенных стратегических командований является новой мерой российских вооруженных сил, направленной на реализацию военного стратегического регулирования. Это говорит о том, что стратегические сражения на определенных направлениях станут основной формой выполнения стратегических задач вооруженными силами России, а объединенные стратегические командования становятся основными руководящими органами. С учетом нынешнего масштаба вооруженных сил России межрегиональная стратегическая мобильность будет играть важную роль в будущих стратегических действиях.

Создание системы совместного командования

Реформирование системы оперативного командования является основой военной реформы России. В последние годы российские вооруженные силы в ходе реформирования системы военного командования преодолели множество трудностей, но Россия теперь придерживается принципа объединяющей реформы. Путем реализации двух целей она стимулировала создание системы объединенного военного командования. Создание 4 объединенных стратегических командований является последним этапом на пути формирования системы объединенного военного командования в России.

В общих рамках реформы создание нового облика вооруженных сил Россия в конце 2009 года на основе 6 военных округов успешно сформировала 6 шесть военных стратегических командований по стратегическим направлениям. В июле того же года на основе бывшего Командования специального назначения ВВС и ПВО было создано Оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны, которое отвечает за реализацию действий по воздушной обороне и ПРО. Таким образом, была сформирована первоначальная структура объединенного военного командования ВС России.

Создание 4 объединенных стратегических командований является дальнейшей оптимизацией системы, сформированной в 2009 году. Во-первых, путем устранения разногласий в сферах стратегических направлений и военной концепции удалось избежать промежуточного регулирования во время боевых действий, повысить рациональность и стабильность системы объединенного военного командования. Во-вторых, путем объединения военных округов были укомплектованы штаты округов и решена проблема дефицита вооруженных сил на отдельных стратегических направлениях, повышена независимость командований по разным стратегическим направлениям в ходе выполнения стратегических задач, таким образом, был повышен статус стратегического командования. В-третьих, сокращена одна треть учреждений и офицеров старшего и среднего ранга военных округов, что способствует проведению реформ системы материально-технического обеспечения и системы мобилизации, уменьшено количество уровней руководства в целях рационализации слияния учреждений и подразделений. Одним словом, новые меры закрепляют результаты предыдущих реформ, ускоряют процесс реформирования и означают вступление вооруженных сил России, ориентирующихся на объединение в сфере реформирования системы военного командования, на необратимый путь.

http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2010-07/21/content_20544125.htm

Грозный Владислав