От фельдкурат Отто Кац Ответить на сообщение
К Kalash Ответить по почте
Дата 21.07.2010 04:17:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ответ получится длинным, но

Ite, missa est!

Первый раз подобная формулировка возникает в Декрете о суде № 1 от 24 ноября 1917 года: "Приговоры и решения местных судов окончательны и обжалованию в апелляционном порядке не подлежат. По делам, по коим присуждено денежное взыскание свыше 100 рублей или лишение свободы свыше 7 дней, допускается просьба о кассации. Кассационной инстанцией является уездный, а в столицах - столичный съезд местных судей" (ст. 2).

Полная невозможность какого-либо обжалования определяется в пункте 6 Постановления СНК РСФСР от 19 февраля 1920 года "О борьбе с бандитизмом": "Приговоры реввоентрибуналов безапелляционны, окончательны и никакому обжалованию не подлежат".

Но в статье 26 Декрета ВЦИК от 18 марта 1920 года "О революционных трибуналах (Положение)" указано: "Приговоры Революционных Трибуналов являются окончательными и обжалованию в аппеляционном порядке не подлежат. Копия приговора вручается осужденным не позднее 24-х часов после вынесения приговора. В кассационном порядке приговоры могут быть обжалованы, кроме приговоров Верховного Трибунала при ВЦИК и приговоров Военных Трибуналов и Трибуналов, приравненных к ним, в том числе военно-железнодорожных".

В 1928 году статья 347 УПК РСФСР была изложена в следующей редакции: "Являются окончательными и не подлежат обжалованию, но могут быть отменены или изменены в порядке надзора нижеследующие приговоры и определения народного суда:
а) приговоры по делам о преступлениях, предусмотренных 2 частью ст. 112 и ст. ст. 113, 120 и 121 Уголовного Кодекса, в тех случаях, когда в качестве меры социальной защиты применено общественное порицание или принудительные работы без лишения свободы, выполняемые по месту службы осужденного;
б) определения о наложении взысканий в порядке ст. 261 настоящего Кодекса;
в) определения о принятии мер пресечения в случаях, предусмотренных ст. ст. 267 и 341 настоящего Кодекса
".

Во время ВОВ приговоры военных трибуналов утверждались военным командыванием и могли быть обжалованы в порядке надзора.

Приговоры военно-полевых судов, созданных по Указу ПВС СССР № 39 от 19 апреля 1943 года не могли быть обжалованы, но должны были утверждаться командиром дивизии.

В послевоенном СССР нельзя было обжаловать в какой-либо форме приговоры Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии Верховного Суда СССР.

Kehrt euch! Abtreten!