>>У Мубарака есть сын - Джамаль, да и кроме сына есть кому (среди армиейских и спецслужб).
>думаю, едва ли будет сын. С начала нулевых Мубарак его осторожно продвигал, но после 2002 притормозил этот процесс одновременно с показной демонстрацией демократизации режима.
Отнюдь, сын мелькает постоянно.
>Теперь его опорой выступают не только многолетняя правящая НДП, но и все остальные, допущенные на выборы политические силы.
Из всех остальных допущенных там только Братья Мусульмане реальная сила. Они Мубараку конечно не опора, но с ними договорятся, чтоб всё было тихо мирно.
>В их среде может найтись еще какой-нибудь Омар Сулейман... Власть возьмет тот, кто сможет подчинить себе все эти отпочковавшиеся "крылья" НДП при хотя бы молчаливом согласии военных и полиции.
Мубарак пока еще жив вроде :-) поэтому в его стиле всё будет договорено заранее.
Когда-то слышал такой египетский анекдот.
Приходит Мубарак на встречу со школьниками.
В конце встречи спрашивает есть ли у кого-нибудь вопросы
Встает мальчик по имени Ахмет и говорит:
- Господин президент у меня к вам три вопроса.
1-й когда вы уже уйдете со своего поста ?
2-й почему вы считаете что вашему сыну полагается сменить вас ?
3-й почему вы довели экономику страны до краха ?
В этот момент раздается звонок на перемену и Мубарака говорит:
Я сейчас ответить не успеваю, продолжим сразу после перемены.
Когда все возвращаются в класс Мубарак опять спрашивает, нет ли у кого вопросов к нему. Встает другой мальчик и говорит.
Господин президент, у меня к вам 5 вопросов.
1-й когда вы уже уйдете со своего поста ?
2-й почему вы считаете что вашему сыну полагается сменить вас ?
3-й почему вы довели экономику страны до краха ?
4-й почему звонок не перемену раздался на 20 минут раньше ?
и 5-й куда вы дели Ахмета ?
:-)
>ИМХО, учитывая влияние американцев в среде египетского большого бизнеса и погон, поле для деятельности у них будет широкое, а любой преемник Мубарака будет сравнительно слаб.
Всё будет измерятся его способностью провести глубокие экомические реформы, которые Мубарак старший задержал лет на 20.
Сможет - будет молодец. Не сможет - братья мусульмане как функция нищеты еще усилятся со всеми вытекающими.
Насчет же влияния американцев, оно безусловно традиционно, но если у Египта возникнут планы реформ ему понадобятся большие ссуды. Дадут ли им столько американцы или может китайцы - пожуем увидим.
С уважением