От М.Токарев Ответить на сообщение
К zahar Ответить по почте
Дата 20.07.2010 09:32:53 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Армия; Искусство и творчество; Версия для печати

"Здесь нет ребяти, здесь се капитани"

Доброе время суток!

В романе (и второй серии фильма) "Унесенные ветром" Рей Батлер уже по окончании Гражданской войны в США "обнаружил" у себя чин капитана, полученный им за прорыв установленной северянами прибрежной блокады на контрабандном судне.

Впрочем, аналогичные славные традиции почетных самоименований существовали и в Российской Империи - у понтийских греков Балаклавы. См. "Листригоны" А.И. Куприна:

Не знаю, бывал ли когда-нибудь покойный император Николай I в Балаклаве. Думаю всячески, что во время Крымской войны он вряд ли, за недостатком времени, заезжал туда. Однако живая история уверенно повествует о том, как на смотру, подъехав на белом коне к славному балаклавскому батальону, грозный государь, пораженный воинственным видом, огненными глазами и черными усищами балаклавцев, воскликнул громовым и радостным голосом:
- Здорово, ребята!
Но батальон молчал.
Царь повторил несколько раз свое приветствие, все в более и более гневном тоне. То же молчание! Наконец совсем уже рассерженный, император наскакал на батальонного начальника и воскликнул своим ужасным голосом:
- Отчего же они, черт их побери, не отвечают? Кажется, я по-русски сказал: "Здорово, ребята!"
- Здесь нет ребяти, - ответил кротко начальник. - Здесь се капитани.
Тогда Николай I рассмеялся - что же ему оставалось еще делать? - и вновь крикнул:
- Здравствуйте, капитаны!
И храбрые листригоны весело заорали в ответ:
- Кали мера (добрый день), ваше величество!
Так ли происходило это событие, или не так, и вообще происходило ли оно в действительности, судить трудно, за неимением веских и убедительных исторических данных. Но и до сих пор добрая треть отважных балаклавских жителей носит фамилию Капитанаки, и если вы встретите когда-нибудь грека с фамилией Капитанаки, будьте уверены, что он сам или его недалекие предки родом из Балаклавы..."

В действительности всё обтояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев