От объект 925 Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 19.07.2010 13:24:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Ре: я понимаю каждый тянет одеяло на себя, но нельзя же так.

>ну это вы тоже преувеличиваете.
+++
я щас вам покажу кто преувеличивает.

>а он учился в алтайской школе (эвакуировали из Ленинграда весной 42-го), то значительная часть одноклассников были немцы, литовцы и пр. пострадавшие, как мы теперь знаем. Но у них у всех, в отличие от моего тестя, были родители.
+++++
10 октября 1942 г.

Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны от 7 октября 1942 г. № 2383сс «О дополнительной мобилизации немцев для народного хозяйства СССР», приказываю:[…]

1. Мобилизации подлежат немцы – мужчины в возрасте 15-16 лет и 50-55 лет включительно, а также женщины-немки в возрасте от 16 до 45 лет включительно, только годные к физическому труду.

2. От мобилизации освобождаются женщины-немки беременные и имеющие детей до 3-х лет.

Имеющиеся дети старше 3-летнего возраста передаются на воспитание остальным членам данной семьи, а при отсутствии их – дети передаются на воспитание ближайшим родственникам или немецким колхозам.

Местные советы депутатов трудящихся указанным выше постановлением ГОКО обязаны принять меры к устройству остающихся без родителей детей мобилизуемых немцев.

3. К мобилизации немцев приступить немедленно и закончить ее в месячный срок[…].

1. Мобилизованных в порядке настоящего приказа мужчин-немцев направить для работы на предприятия трестов «Челябуголь» м «Карагандауголь» Наркомугля, а женщин-немок — на предприятия Наркомнефти[…]
Л. Берия

ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 1а. Д.115. Л.11-13.
http://www.rusdeutsch.ru/?tagil=2&put=tagil/Book/2_2_1.htm

а теперь прочитайте дискуссию о смертности т.е. саму ветку и найдите гуглей, когда отпустили из лагерей.

Алеxей