|
От
|
Константин Дегтярев
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
21.07.2010 11:39:15
|
|
Рубрики
|
Искусство и творчество;
|
|
По справедливости говоря
Имеется несколько штрихов к нарисованному Вами портрету патриота-недоумка.
1. Явление отнюдь не типично-русское, наблюдается повсеместно, в т.ч. в "благополучных странах"
2. Конкретно для России, явление, на мой взгляд, вторичное - как реакция на попытки самоутвердиться за ее счет и западников, и наших меньших братьев
3. Отражает законное желание простых людей иметь простую картину мира.
Поясню последнее утверждение: еду в поезде, питаюсь в вагоне-ресторане. Сосед слева с двумя детьми. Дите его спрашивает: папа, какая самая сильная страна в мире? Я глубоко заморочился этим диалектическим вопросом (считать ли, например, Китай с его потенциалом, или Америку с ее отрицательным градиентом), а папа просто и с уверенностью ответил: конечно Россия, сынок. Юноша успокоился и возвратился к своей бризоли, психической травмы не состоялось. Я оставлю этот случай без комментариев про сосание гондонов и прочей патетики, т.к. глубоко уверен, что определенная ограниченность для определенного типа людей - это, скорее, благо, нежели вред. С чем согласен, так это с тем, что не стоит выносить такого рода незрелые суждения в блоги, форумы и книги. Тем не менее, спрос на такие лозунги всегда останется, по указанным выше причинам. на мой взгляд, это задача государства: сформулировать простой, понятный и здоровый исторический патриотизм для плебса, с соблюдением приличий и т.д. В СССР, кстати, неплохо получалось, несмотря на истматовский маразм.