От Д.И.У. Ответить на сообщение
К zahar Ответить по почте
Дата 27.06.2010 13:25:14 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; WWII; Современность; Версия для печати

Re: Соотношение численности...

>Как менялась подобное отношение в разные эпохи и в разных регионах.

У первобытного племени индейского типа 25-30% общей численности - воины (можно принять за 28-29%, если не практиковалось выбрасывание девочек и предшествовал долгий спокойный период).

В средневековом городе стабильно 10% общей численности - милиция.
В то же время, среднее позднесредневековое государство (условно Англия) никогда не вовлекало в одну внешнюю войну более 1% населения, и то на короткий период. Причем чем крупнее государство, тем меньше % собираемых в одной армии - во Франции 14-15 вв. в "регулярной" армии на всех фронтах никогда не удавалось собирать более 0,3%. Ограничения были логистические.
При этом в крупнейшем сражении Войны Роз в Англии при Таутоне сошлось примерно 2,5% всего населения - потому что оно вовлекло всеобще-мобилизованные силы близлежащих территорий.
То есть "общие военнообязанные кадры" средневекового государства могли достигать 5% и более, включая свободных крестьян и горожан.

В 20 в. норма в мирное время - 1% населения в армии, в островных и демилитаризованных странах - меньше (напр., в Вел.-Брит. было 0,6% даже в холодную войну), в милитаризованных - больше (2% в Греции и 4% в Израиле, при быстром увеличении до 10% при первичной мобилизации).