|
От
|
Александр Антонов
|
|
К
|
74omsbr
|
|
Дата
|
23.06.2010 21:40:54
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: Саша, все...
Здравствуйте
>Ты вот объясни, так на кой хрен нужна это корыто?Где наши доблестные ВМФ десант высаживаться собираются?
Это политический вопрос, и отвечать на него лучше людям хорошо разбирающимся в политике. Могу лишь с уверенностью сказать что сегодня в мире наблюдается всплеск интереса к таким кораблям:
http://forums.airbase.ru/2009/09/t68537--sovremennye-udk-i-drugie-krupnye-desantnye-korabli.html
Но всё же о вопросе. Давайте посмотрим как на него ответил в журнале "Арсенал" семь лет назад ув. Exeter:
"...Все крупные единицы океанской зоны целесообразно держать в едином кулаке – условно говоря, «Флоте Открытого Моря» – сосредоточенном на Севере, и способном как к поддержанию боевой устойчивости МСЯС, так и к более-менее эффективным ограниченным операциям на каком-либо одном из океанских театров – и в мирное, и военное время... Задачи «Флота Открытого моря» распадаются на задачи мирного и военного времени. Задачами мирного времени будут являться: обеспечение морского вклада в стратегическое ядерное сдерживание путем несения боевого дежурства МСЯС и обеспечения их боевой устойчивости; слежение за военно-морской деятельностью других государств; военно-морское присутствие и демонстрация флага за рубежом с целью обеспечения государственных интересов России; поддержание морских группировок с целью возможного силового вмешательства за рубежом в наших интересах. Останавливаясь на последней задаче, следует отметить, что поскольку Россия по своему совокупному потенциалу будет всегда уступать США и силам «Западного блока», то единственным реально доступным для нее способом заставить считаться с собой страны Запада в тех или иных вопросах международного значения в условиях кризисов будет угроза русской интервенции в те или иные важные для Запада в соответствующий момент точки и регионы мира (Югославия, Ирак и т.д.). Соответственно, создание эфективного потенциала для таких интервенций является необходимой задачей, и решение ее в силу геополитического положения страны возможно только путем создания военно-морских экспедиционных группировок постоянной готовности, причем наилучшим театром для постоянного присутствия таких группировок следует считать Средиземное море. Фактически, ВМФ является единственно доступным для России инструментом «большой политики»"
Можно посмотреть как совсем недавно, в апреле этого года, на этот вопрос ответил в журнале "World Politics Review" доцент Школы дипломатии и международной коммерции имени Паттерсона Университета Кентукки
некто Роберт Фарли:
"...Никто не спорит с тем, что приобретение четырех вертолетоносцев серьезно повысит возможности русских по переброске войск. Однако отметим, что Россия – сейчас далеко не единственная страна, увлекающаяся крупными вертолетоносцами. Фактически, покупая «Мистрали», Москва следует мировой моде. Такие корабли сейчас популярны, и русские, похоже, просто решили вступить в клуб.
...
За последние 15 лет количество десантных вертолетоносцев во флотах разных стран мира резко возросло. В число новых проектов входят французские «Мистрали», южнокорейские «Докдо», австралийские «Канберры», голландские «Роттердамы», новозеландский «Кентербери», японские «Осуми», и испанские «Галисии». Турецкий флот заключил контракт на создание нового десантного вертолетоносца специально для миротворческих операций НАТО. Возможность обзавестись вертолетоносцами рассматривают Канада, Индия, Малайзия и Южная Африка. Британцы и американцы также расширили свой флот вертолетоносцев – первые за счет десантного корабля «Океан» и кораблей-доков типа «Бэй», а вторые - за счет транспортов-доков типа «Сан-Антонио».
Вертолетоносцы способны играть несколько разных ролей. Во-первых, они служат дешевой альтернативой авианосцам. В этом аспекте участники проекта по разработке истребителя F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой получат дополнительное преимущество. Однако еще важнее то, что такие корабли служат своим владельцам своего рода «входным билетом», давая им возможность самостоятельно осуществлять интервенции, а также участвовать без поддержки со стороны в международно санкционированных экспедиционных операциях.
Между тем в начале 21 века участие в совместных экспедиционных операциях превратилось в важный показатель международного престижа и влияния. Способность флота Соединенных Штатов оказывать поддержку программам помощи при стихийных бедствиях в Юго-Восточной Азии в 2005 году и на Гаити в 2010 году помогла сохранить и расширить влияние Америки в обоих регионах. Таким же образом, присутствие большого десантного корабля у берегов Сомали помогло американскому флоту играть ведущую роль в операциях по борьбе с пиратством. Направляя куда-либо десантный вертолетоносец, страна зарабатывает дополнительные дипломатические очки за участие в операции и получает шанс повлиять на ее ход. С учетом проблем пиратства, беженцев и общей неурегулированности вопросов помощи при стихийных бедствиях в морском праве, способность поддерживать порядок с помощью вертолетоносца заметно укрепляет международный имидж государства. А так как подобные миссии дают ценную возможность боевой подготовки, они заодно положительно влияют и на его безопасность.
На этом фоне тяга Москвы к «Мистралям» становится понятнее: как и многие другие страны в наши дни, Россия хочет быть способной осуществлять присутствие и влиять на ситуацию вдалеке от своих границ, а также стремится получить престижную возможность участвовать в совместных экспедиционных операциях на своих условиях. Большие и современные «Мистрали» дадут ей такую возможность..."
У меня образование техническое. На мой технократический взгляд под видом этих "корыт" должны быть построены многоцелевые корабли сочетающие в себе свойства лёгкого STOBAR авианосца (не будем же мы покупать F-35B) и УДК, конкретное целевое назначение которых в каждый момент времени будет определяться численностью и составом их авиагруппы и так же наличием/отсутсвием на борту сил и техники десанта. Если угодно этакая расширенная в сторону действий и против побережья концепция Sea Control Ships.
>И каким крупным контингентом Вы собираетесь управлять с этого корыта?
Я с этого "корыта" ничем управлять не собираюсь, этим будут заниматься специально обученные люди. Как бы то ни было в случае операции разнородных сил во весь рост встают проблемы управления этими силами. Что же на счёт численности контингента, понятно что четыре "корыта" со всякими там кораблями комплексного снабжения и прочими вспомогательными судами класса "ро-ро" в придачу способны за раз "поднять" и обеспечить боевую деятельность на заморском ТВД усиленной бригады морской пехоты. "Группировка должна ориентироваться на защиту экономических интересов в некой стране третьего мира"(C) black_semargl
Для некоторых стран третьего мира и усиленной роты морской пехоты достаточно, для других и экспедиционной дивизии МП мало. При этом наличие соответсвующего силового инструмента всегда лучше, чем его отсутсвие.