|
От
|
Chestnut
|
|
К
|
Белаш
|
|
Дата
|
21.06.2010 18:20:54
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Давно хотел...
>Приветствую Вас!
>>>Здравствуйте!
>>>Здесь ссылки на информацию, про английский полк (кажется из индусов) который во время опиумных войн в рукопашную переколотил кучу вооруженных "холодняком" китайцев.
>>>Я вот недавно прочитал фразу из воспоминаний(?)/доклада/показаний точно уж не знаю как назвать, одного зулуса. Так тот описывает что когда у Исандлване у англичан кончились патроны и они отбивались штыками, то зулусы не пытались схватиться с ними в рукопашную ,а метали копья или стреляли из ружей, ибо "любой, кто подходил к ним получал штык в живот или шею".
>>
>>тут такой момент -- длина изобретённого Чакой колющего ассегая сравнима с длиной винтовки с примкнутым штыком, а уж дубинка по радиусу поражения штыку точно проигрывает
>
>Правильно ли я понимаю, что аналог ассегая не появился в Европе по причине другого комплекса вооружения – т. е. не было большого щита без доспехов? А против доспехов одноручное короткое «копье» не работало бы.
гоплиты как раз работали одноручным копьём по одоспешенному и прикрытому щитом противнику, да и в тёмные века вполне имелась комбинация щит-копьё у пехоты
Ассегай (у зулу, не знаю про масаев) же возник (по мнению некоторых прочитанных книжек) как синтез из метательного лёкгого копья и штыковой тактики европейцев
'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'