От Кудинов Игорь Ответить на сообщение
К ko4evnik Ответить по почте
Дата 22.06.2010 23:22:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

и где здесь о слое жира как о теплоизоляции тела ?

в вашей цитате речь совсем о другом - я на всякий случай болдом выделил.

>"К этому моменту я уже был готов – плавки, шапочка, очки, булавка на всякий случай - все на мне, все проверено. Также на меня нанесли некоторое количество смеси ланолина и вазелина на ногах и спине, и вазелина в чистом виде в местах потенциальных натертостей – шея, подмышки, скулы-плечи, плавки (последние после пришлось выбросить, поскольку за время заплыва они пришли в полную негодность)."

А вот что пишет некий Ж.-И. Кусто

...наши первые исследования в области физиологии ныряния касались воздействия холода. Вода – лучший проводник тепла, нежели воздух, она обладает поразительной способностью поглощать калории. Тело купающегося теряет в море огромное количество тепла, что создает величайшую нагрузку на его тепловые центры. Центральная температура тела должна во что бы то ни стало оставаться неизменной. Подверженный воздействию холода, организм осуществляет решительное стратегическое отступление: первой на произвол врага оставляется кожа, затем подкожные слои. Происходит сжатие поверхностных капилляров; отсюда гусиная кожа. Если холод продолжает наступление, организм уступает ему руки и ноги ради сохранения жизненных центров. Падение внутренней температуры сопряжено уже с опасностью для жизни.

...

Мы сделали интересное открытие в связи с распространенным обычаем смазывать тело жиром для купания в холодной воде. Жир не держится на коже. Вода смывает его, оставляя лишь тонкую пленку, которая не только не защищает пловца, но, наоборот, способствует потере тепла. Другое дело, если бы жир можно было впрыскивать под кожу, получая нечто напоминающее теплоизолирующий подкожный слой у кита.


http://readr.ru/ghak-iv-kusto-v-mire-bezmolviya.html?page=3


а вот несколько слоев плотного шерстяного белья, вполне могли сработать как "мокрый" гидрокостюм, снижая интенсивность отбора тепла с поверхности тела набегающим потоком воды до приемлемой величины.