От sss Ответить на сообщение
К vladvitkam
Дата 07.06.2010 20:34:42 Найти в дереве
Рубрики WWI; Армия; ВВС; Артиллерия; Версия для печати

Позиционнный кризис на вост. фронте вообще был несколько "не тот"

И вполне допускал наступления и той, и другой стороны на очень немалую глубину, безотносительно участия масс конницы. Достаточно сравнить "результаты" достигнутые группой ф.Гарнье в Белоруссии и результаты наступления Макензена в том же 1915 году. В одном случае сходили под Борисов, силами макс. 10.000 кавалерии, и потом едва-едва унесли ноги при всех тормознутости русских контрмер. В другом - перемололи войска целого стратегического направления и продвинулись на много десятков км.

(это уже не говоря о том, что при несколько более адекватном поведении русского командования из свенцянского прорыва могла бы ни одна немецкая кд вообще не уйти живой, даже в реале прорыв за конной группой почти успели захлопнуть наглухо, а одну из дивизий таки захлопнули)

>конармия не была под Львовом, корпус Шкуро под Тулой

Война со Шкуро и с белополяками, при всей её ожесточенности - это "папуасские войны" на фоне событий 1918 года на западном фронте ПМВ. Соответственно её опыт недостаточно показателен, мягко говоря.

>наши КМГ тоже непонятно чем занимались (хотя КМГ - это уже не чистый пример)

В наших КМГ главная буковка "М", а не "К".

После того, как в гражданку возник дикий перекос структуры ВС в сторону коннницы, её не могли бы просто взять и выкинуть, решили использовать как "мотопехоту для бедных", придав танков, ПТО и бронеавтомобилей. Что в общем по человечески понятно, но рациональнее было бы, ИМХО, пустить средства съеденные конницей (повторюсь, очень и очень недешевым видом войск) на простую моторизацию.