От Мелхиседек Ответить на сообщение
К Exeter
Дата 08.06.2010 17:05:27 Найти в дереве
Рубрики WWI; Армия; ВВС; Артиллерия; Версия для печати

Re: Позиционный кризис...



>А не танками, уважаемый VVS. Как только к 1918 г. полевые фортификации начали громить не полевыми пушками, а накопленными к тому времени массами тяжелой артиллерии - хватка позиционного кризиса тут же начала слабеть.

Это упрощение, проблема была не столько в нехватке артиллерии, сколько в неумении применять имеющиеся орудия.
До первой мировой только русская армия задумалась о необходимости орудий непосредственного сопровождения пехоты. Несмотря на то, что короткие пушки обр. 1913 года в значимых количествах так и не поступили, проблему прорыва второй линии решали обычными 3" пушками обр. 1902 года и полевого телеграфа. Армии других стран просто не умели сопровождать огнем и колесами наступающие войска, поэтому прорывы на большую глубину типа Брусиловского там просто в принципе невозможны.
Французский метод давал французский результат. Главная проблема - простое наращивание сил при большой экономии на обучении личного состава. Французы даже толком попадать не умели, отчего перерасход снарядов и превращение вражеских позицией в лунный грунт. Это так же демонстрировало низкую культуру управления огнем, полное неумение ставить задачи и фактическое отсутствие корректировки.