>Нет ну почему же, давай-ка лучше продолжим. А ОБПСы для нарезных пушек, для той же нашей Д10Т например - это следствие чего?
В каком году они появились?
>Да что ж ты за это "изначально" уцепился. Когда? Мне период интересно знать!
Когда разрабатывали У5-ТС. Я не могу сказать конкретные годы, изложенные мной факты базируются на лекции М.Свирина на клубе.
>> В перспективе из гладких пушек планировалось стрелять ракетами(да, да, КУВ задумывался вместе с гладкостволками).
>То есть иными словами ты рассматриваешь изначальные проекты короткоствольных пушек-пусковых установок. Извини, но к У5-ТС это все отношения не имеет.
Нет и еще раз нет. Подчеркиваю, одним из аргументов при принятии на вооружение гладкоствольной танковой пушки У5-ТС было то, что в перспективе из этой пушки можно стрелять управляемыми ракетами.
>У этой пушки энергетика куда выше, чем нужно для КС, но зато в самый раз для ОБПС. Если бы ее планировали для КС, то рассверлили бы Д10, а не Д-54, вся суть которой была в увеличении начальной скорости снаряда, что для КС, как ты я надеюсь знаешь, совершенно не есть гуд.
Я не знаю деталей, я пересказываю своими словами близко к тексту то, что сказал мне Миша. Думаю тут хотели и на елку влезть и штаны не порвать т.е. создать пушку с хорошей баллистикой для разных снарядов.
>>Точность стрельбы другими снарядами из гладкой пушки в те годы была ниже, гладкостволка затачивалась в период разработки и на начальном этапе применения под кумулятивный снаряд.
>Не верю. Давай ссылки и цитаты. Это полностью противоречит тому, что я знаю.
Ну цитату из отчета я тебе с ходу не засандалю, это завтра. Но могу тебе сказать, что из 100 мм нарезного ствола Д-10 Феликс попадал на спор в дорожные знаки на приличной дистанции, с Т-72 такой фокус не пролезал.
>И в боекомплект Т-62 ОБПС входили с самого начала, никакого "начального этапа" с КС никогда не было.
Разумеется. Поскольку БК всегда включал снаряды разных типов, как не было 100% бронебойных подкалиберных в БК САУ-истребителей танков.
>И именно ОБПС были основным боеприпасом.
Где? В смысле в каких условиях?
> И дистанция эффективного применения для КС была меньше. Блин, да о чем говорить, прицел Т-62 вообще не был для КС размечен больше, чем на 1.5 км, а для ОБПС - это еще дистанция прямого выстрела.