От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 29.08.2000 18:22:15 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: "Спецам" компоновки Тигра

>>Если говорить с некоторой натяжкой то, на, подависб: "На ширину корпуса(габаритный размер) в значительной степени влияет круг обслуживания башни." Такая формулировка устроит?
>В общем случае устроит. Применительно к Тигру только частично.

Тогда давай ширину Т-64 ранних подсчитаем по экранам, развернутым в боевое положение. Корректно, а?

>Еще раз. Не надо мне раскраску лобовой проекции показывать, покажи мне изометрию "корпуса" Тигра, только корпуса. Судя по твоим рассказам получится корыто без крыши, т.к. "подбашенную коробку" ты к корпусу не относишь.

Есть сборочные единицы, составляющие корпус. Потому есть "корпус" как "корыто" и "корпус" как "кортыто" и подбашенная коробка. Потому и приходится уточнять с картинками, что имеется в виду.

>Щас я тебе в верху Т-34 с нишами выложу, вот смеху-то будет :))

Смеятся будем. когда Миша ответит.

>Блин, Леша, повторяю: для Тигра его ширину определяет НЕ башня или круги. Аль у ИСа пушка меньше или ее откат меньше?

А на ширину корпуса(габарит) ИСа не влияет пушка и ее круг обслуживания? Если проектировать ИС под башню от 38(t), то будет то же самое, можно будет съэкономить на ширине корпуса за счет меньшего круга обслуживания башни. Погон башни, круг обслуживания пушки, один из определяющих факторов в ширине танка. Нельзя никакими ухищрениями воткнуть на корпус с шириной, такой же как у 35(t) 122 мм пушку.

Вот сделать танк с 37 мм пушкой шире, чем позволяет это сделать круг обслуживания орудия данного типа и калибра можно. Но все равно калибр орудия определяет то значение, от которого мы будем плясать в дальнейшем, накручивая на него надгусеничные полки, крылья, широкие гусеницы итп.

>>А у кого она есть? Если есть подбашенная коробка, то ее ширина не есть следствие ширины корпуса? В тех терминах, которые определил в своем рисунке Миша?
>Совсем нет. Если сделать шире нижнюю часть корпуса, то объясни на каком основании должна увеличиться подбашенная коробка?

Наоборот. Если мы ставим более мощную пушку растет ширина корпуса, как следствие растет ширина подбашенной коробки.

>Если решишь это рисунком продемонстрировать, то подсказываю: поперечный разрез. Ты просто не найдешь оснований для увеличения верхней части корпуса если увеличишь нижнюю.

Демонстрирую это картинкой:

При увеличении на синенький прямоугольничек ширины башни на красненький прямоугольничек увеличтся ширина подбашенной коробки.

>Поставь на Тигр:
>1 Башню Pz.IV
>2 Двигатель и коробку Pz.IV
>3 Корпус Pz.IV
>4 Ходовую Pz.IV

>Получишь "Тигр. Тип 4"

И что? Он будет иметь ширину Тигра который T-VI Ausf.H? Корпус "четверки" строился вокруг башни и круга обслуживания 75 мм орудия, корпус "тройки" вокруг башни и круга обслуживания 37 мм орудия, Тигер вокруг 88 мм орудия итд.

>>Хочу сказать, что ширина корпуса танка в значительной степени определяется кругом обслуживания башни.
>Определяется. А для ширины Тигра?

Тоже. Если на него поставить 37 мм орудие, заузить корпус, поставить менее мощный движок итд, ширина корпуса будет меньше.

>Повторяю сто первый раз: я не занимался перекомпоновкой Тигра, я демонстрировал, что его ширина неоправданно широкая не из-за башни и ее погона.

Одним из определяющих факторов был круг обслуживания пушки и сама по себе пушка 88 мм калибра. Надгусеничные полки с боезапасом и др. лабудой были и на других немецких танках. Компоновку можно было ужать, но расплатится за это боезапасом, членом экипажа или чем-нибудь еще в таком духе.

>>Для справки - в 35(t) и 38(t) тоже два человека спереди сидят, причем стрелок не верхом на КПП. Почему?
>По качену.
>Понимаешь разницу между двумя утверждениями:
>1 Тигр широкий из-за передного расположения трансмиссии.
>2 Тигр широкий из-за неправильной компоновки трансмиссии.

К трансмиссии ширина Тигера никакого отношения не имеет. Ширина Тигра определяется кругом обслуживания пушки, компоновкой оборудования силовой установки и боекомплекта.

>Да, только не надо мне втирать о проблемах разворота коробки, мне они все известны, как и известны пути их решения.

Куда ты будешь "разворачивать" баки и систему охлаждения?

>>Скажем так: ширина Тигра есть следствие круга обслуживания KwK36 и размещения БК в надгусеничных полках, в нишах подбашенной коробки.
>Это ближе к теме. Только вот в "надгусеничных нишах корпуса".

Да, принимаю такое опеределение.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/