|
От
|
Дмитрий Шумаков
|
|
К
|
Олег...
|
|
Дата
|
29.08.2000 15:02:43
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
Re: Фотки нет, но мне ее показывали (+)...
>Здравия желаю!...
>>Немного лирики. Как-то Саша "Папарацци" Разводов печатал мне с древних ч/б кубинских пленок в цвете. И по ходу дела спрашивал - дескать. какой цвет делать - серый? Лады, будет серый. Зеленый? Сделаем. И делал, техника позволяла.
>
>Ну вообще-то да... Фотка была в каком-то журнале, типа "юса тудей" или еще чего-то типа того, могли и разукрасить, благо в фотошопе я сам могу разукрасить че угодно как угодно... Если журнал у меня (поищу), отсканирую...
>>А кроме лирики - ордунг ист ордунг. И было этих ордунгов (основных) штуки четыре (45г. не в счет), И были сведенья (Шпиль, Калвер) о перекрасе в Тунисе авиационной красочкой под нарядный весенний пэйзаж. Или эту красочку изготовителю посылали? Во всяком случае, документов на это нет.
>
>Кстати, м-быть на фото именно туниский Тигр и был...
>>ЗЫ Откуда берется зеленый цвет на передаваемых в НИИБТ образцах. На броне врьжья символика. Закрасить! Чем? - Что под рукой (4БО). На броне зеленое пятно - непорядок! Надо, чтоб единообразно! И в результате музейный ветеран убедительно рассказывал, как получали и расставляли технику (ангаров тоды еще не было) - ВСЮ ЗЕЛЕНУЮ.
>
>А вот здеся я не соглашусь... В то время, похоже, не с таким отвращением относились к той символике, до 1947 года в парке горького стояла техника, которую ели и перекрашивали, то в соответствии, и кресты малевали заного... Кстати, в том же парке, (это была выставка трофеев РККА) стоял именно зеленый Тигр. Кроме того, про зеленые тиргы говорили ветераны под Мгой как раз... С другой стороны, про серые Тигры я ничего не слышал, хотя тут возможно сыграло свое то, что зеленый был "не стандартным" цветом для немецких танков и именно поэтому на него обращали внимание, а серый - он и есть серый, то есть такой как и все остальные...
>Вообщем, собрав всю эту информацию в кучу, я и сделал вывод, что Тигры изначально и красили в зеленый. Согласитесь, странно, что и в Тунисе, и подо Мгой и в Парке Горького перекрасили в зеленый цвет именно Тигры, а не какие другие танки... Не находите???
>А символику не закрашивали даже на трофейных танках, так и шли в бой (!), может бытьэто было особенным шиком каким???
>Честь имею!... http://russfort.al.ru/
Я про кубу грил, не про ЦПКО, и год был уже 1953.
Ну, что до символики на боевых трофейных - видел и те и другие, но таки больше тех, которые со звездами многими, серпами с молотками и прочей атрибутикой, которая, впрочем не гарантировала получить от своих же - бьют-то по силуету, декора особо и не разглядишь. А трофейные Пантеры одназначна в 4БО перекрашивали. Что до цвета и его восприятия - так желтый рейнметалл тут ужо как-то обсуждался. А про покраску на заводе в зеленый - не верю, зная немецкое занудство :-), чтоб супротив ордунга пошли.
Впрочем, вера суть иррациональна, а тугаментов на руках нет...
С уважением, Дмитрий