От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Александр Серебряков
Дата 28.08.2000 19:45:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Вспомним заявления Грачева, одним полком...

>Грачёв просто перефразировал своего командующего, учителя и я думаю кумира

Доброго здравия, Александр!
Мне кажется, что с той знаменитой фразой Грачева многие позабыли, в каком контексте она произносилась. И если все вспомнить, то выяснится несколько иная картина.

За Грачевым водилась излишняя импульсивность. По чьему-то точному замечанию временами ему стоило посчитать до 10, прежде чем что-то говорить, а потом еще раз подумать, стоит ли открывать рот.
Та знаменитая фраза про один полк в Грозном вырвалась у него как раз в такой момент душевного подъема. Министр доказывал, что к провальному штурму Грозного 24 ноября 1994 армия не имеет никакого отношения (пленных российских офицеров на тот момент чечены еще не показывали). И финал: если б там на самом деле были мы, то навели бы порядок в Грозном за два часа силами одного парашютно-десантного полка...
Министр обороны имел некоторые основания так думать, ведь чеченская оппозиция с ограниченными силами на редкость легко прошла в центр Грозного. Хитрости Грачев не усмотрел и пришел к выводу о неэффективности отрядов Дудаева. И не он один пришел тогда к такому выводу.

Так что не нужно вспоминать здесь Маргелова - тот мужик отвечал за свои слова. Иначе получится, что Грачев был глупый идиот и бахвалился перед экраноами словами своего учителя.
Или не так?

С ув.
Евгений П.