От А.Никольский Ответить на сообщение
К Pout Ответить по почте
Дата 23.08.2000 00:45:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Ответ специалиста, то есть меня (+)

Прошу прощения за наглость.

> Речь о стоимости продукции в долларах и рублях.
> Всвязи с прозвучавшими цифрами стоимости АПЛ "около 1 млрд.долл" - вопросы к уважаемым специалистам.
++++++++++++++++++
Конечно постройка "Курска" миллиарда долларов не стоила. Стоила она, конечно же, гораздо меньше -- в разы. Единственный правильный эквивалент, в котором стоит оценивать стоимость АПЛ (танка, автомата, патрона, комплекта хб-пш, 1 кг хлеба для армии) -- это его доля в общем военном бюджете. Поскольку долю военных расходов в общих бюджетных расходах до сих пор в России точно установить нельзя, и говорить об этом рано. Но явно эта доля у нас сейчас уже ниже чем в США.
Кстати, такие детали. Бюджет РФ из-за девальвации 98 года разом уменьшился в 4 раза -- что, у нас в 4 раза меньше стали делать продукции -- нет, просто курс поменялся. Помните бессмертные оценки в "Золотом теленке" -- А.И.Корейко старался изо-всех сил, но валютный курс стирал его успехи в порошок. То же и сейчас.
Я думаю в условиях 91-95 годов, когда строился "Курск", его постройка у бюджета отняла сущие копейки -- строился он вомногом за счет матзапасов советского времени, а за свет верфь тогда не платила как и все, то есть бюджету это обошлось в сущие сотые доли процента или какие-то максимум десятки -- а думаю и меньше -- миллионы "долларов", которые так любят косари от армии, говорящие о миллиарде.
С уважением, А.Никольский