|
От
|
Иль
|
|
К
|
Гришa
|
|
Дата
|
24.08.2000 18:40:34
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: ; года назад написанный для Коммерсанта текст
Приветствую!
По заказу для них где-то осенью 1996 года написал эдакую антиутопию...
Илья, http://www.genstab.ru
Текст:
Все события вымышленные, номера частей преднамеренно неверные
Летняя война
8 мая. Совместная российско-китайская геологическая экспедиция находит богатое ме-сторождение золота на реке Зея. Российские геологи решают скрыть это от китайских участни-ков, но те находят неопровержимые доказательства. Возник конфликт, перешедший в пере-стрелку, в результате которой российские геологи были убиты. Китайцы пытались перейти гра-ницу, но российские пограничники задержали их и через два дня расстреляли.
30 мая. Китай предъявил России территориальные претензии на некоторые острова на ре-ке Амур, а также на ряд территорий по левому берегу реки.
2 июня. Экстренное заседание обеих палат российского Федерального собрания принима-ет специальное постановление о целостности Российской Федерации, а инициативная группа начинает сбор подписей под требованием об импичменте президенту в случае уступки террито-рий Китаю.
4 июня. В Китае войска Шеньянгского военного округа, воздушно-десантные войска, ВМФ и авиация ПВО приведены в состояние повышенной боевой готовности, солдаты и офи-церы отзываются из отпусков. Части, занятые в промышленности, возвращаются в свои город-ки.
5 июня. В состояние повышенной боевой готовности приведены войска Южной Кореи, Тайваня, Японии. Соединенные Штаты начинают переброску с Гавайских островов бригады на усиление 25-й пехотной дивизии в Южной Корее. Корабли 7-го флота США направляются в Восточно-китайское море.
6 июня. Срочно собирается Совет безопасности ООН, но любое его решение блокируется Вето, которое накладывают представители России и Китая. Принята резолюция, призывающая стороны мирно разрешить пограничные споры.
8 июня. В состояние полной боевой готовности приводятся войска Дальневосточного и Забайкальского военных округов, части ПВО и Тихоокеанский флот.
В Китае мобилизован железнодорожный транспорт, на север идут эшелоны с танковыми соединениями.
10 июня. Россия призывает прекратить мобилизацию резервистов, а Китай предъявляет ультиматум, требуя Вывести российские войска из района Благовещенска и отодвинуть погра-ничные заставы, усматривая в этом угрозу судоходству по Амуру.
15 июня. Китай завершил развертывание штабов двух механизированных армий - в Цзиси 27-я армия в составе двух танковых (5-й и 8-й) и трех пехотных (34-я 68-я, 123-я) дивизий под командованием генерала Чай-Юнга с целью наступать на Дальнереченск и перерезать железную дорогу из Владивостока на север; в Хейхэ - 4-я армия в составе трех пехотных (12-я, 32-я, 55-я) дивизий под командованием генерала Хань-Ко с целью занять Благовещенск и наступать далее вдоль течения реки Зеи. На территории Шеньянгского военного округа сконцентрировано бо-лее половины всего танкового парка вооруженных сил Китая.
Российские силы концентрируются под Уссурийском, где расположились Сводный полк Морской пехоты, 5-я и 67-я танковые, 3-я и 14-я мотострелковые дивизии, 156-я, 110-я и 112-я мотострелковые бригады, составившие 13-ю армию генерал-лейтенанта Потапского. В Хаба-ровске дислоцированы 60-я воздушно-десантная дивизия, спешно переброшенная из Европей-ской части России, и 270-я мотострелковая бригада. В Благовещенске стоит 72-я мотострелковая дивизия и 103-я мотострелковая бригада. В Белогорске - 105-я, Биробиджане - 114-я мотострел-ковые бригады.
17 июня. 27-я армия наносит удар из района Хутоу силами двух танковых и двух пехотных дивизий на Дальнереченск, где застает врасплох и выбивает из города 250-й мотострелковый полк, который отступает на юг в сторону Владивостока. Полк не имеет мобильных колонн снабжения, а все склады и хозяйственная часть потеряны. Служащие хозяйственной части вклю-чены в состав строевых рот, что позволило довести до штатов состав полка, хотя до войны он был укомплектован на 35%.
18 июня. Госсекретарь США встречается в Пекине с председателем Госсовета, затем вы-летает в Москву, где после встречи с Президентом в аэропорту добивается того, что военные флоты обеих держав не покинут свои базы в течение всего конфликта и торговое судоходство не пострадает.
4-я китайская армия форсирует Амур в 11 километрах западнее Благовещенска. Одно-временно на аэродром выбрасывается 1011-й воздушно-десантный полк. После недолгого боя аэродром захвачен и на него начинают садиться транспортные самолеты, доставляя тяжелое оружие.
20 июня. На Дальнереченск выдвигаются из Уссурийска 67-я танковая дивизия и 112-я мо-тострелковая бригада, остальными силами командующий 13-й армией генерал-лейтенант По-тапский решает нанести удар вдоль западного побережья озера Ханко.
24 июня. Части 5-й танковой дивизии выходят к городу Даньбичжэнь. В ходе форсиро-ванного марша от поломок дивизия потеряла каждый второй танк.
25 июня. 67-я танковая дивизия остановлена в 22 километрах к югу от Дальнереченска, где к ней присоединились остатки 250-го полка, который к этому моменту потерял дезертирами более половины своего состава.
26 июня. Из Москвы в Хабаровск прилетает генерал-полковник Ширкаев, которому даны полномочия принять на себя командование вновь образованной 25-й армии, если он сочтет это необходимым. 25-я армия создается из частей 13-й армии, а также других войск расположенных на участке от Благовещенска до Владивостока. Это вносит дополнительную путаницу, приказы из штаба 13-й армии противоречат редким приказам генерала Ширкаева.
29 июня. Китайские войска занимают Благовещенск и начинают наступление с целью за-нятия Белогорска.
30 июня. В Хабаровск прилетает командующий ВВС России генерал-лейтенант авиации Мышлевский. Потери российской авиации составили к этому времени 23 самолета: 11 разбились при приземлении, 5 столкнулись в воздухе, 3 совершили вынужденную посадку и попали в руки неприятеля, 2 сбиты огнем зенитных пушек. В соответствии с приказом генерала Мышлевского в воздух поднимаются отныне только командиры эскадрилий или летчики, имеющие налет не менее 3-х часов, что сократило вчетверо присутствие в воздухе российских самолетов.
3 июля. Штаб 4-й китайской армии переезжает в Благовещенск, занимая здание областной администрации. 12-я пехотная дивизия подошла к Белогорску на 30 километров, но остановлена подразделениями срочно переброшенной по личному приказу генерала Ширкаева 60-й воздуш-но-десантной дивизии.
Бои за город Даньбичджень идут уже третий день. 5-я танковая дивизия атаковала его с ходу, не дожидаясь подхода основных сил армии. Даньбичджень обороняет 123-я пехотная ди-визия 27-й китайской армии. Эта дивизия укомплектована призванными из запаса резервистами, слабо оснащена тяжелым и противотанковым оружием. Российская кадровая 5-я танковая диви-зия втянулась в уличные бои, где китайские пехотинцы с противотанковым оружием тридцати-летней давности постепенно сводят на нет техническое преимущество российских танкистов. Динамическая защита на российских танках Т-72 отсутствует, поскольку ее не оказалось на складах. Управление дивизией было почти полностью потеряно в первые же часы штурма. Го-род имеет важное значение, поскольку через него проходит линия снабжения находящейся в районе Дальнереченска китайской 27-й армии.
6 июля. Ввиду неудачно складывающейся обстановки и в связи с многократными обраще-ниями принято решение формировать казачью бригаду в составе двух пластунских (мотострел-ковых) и одного танкового батальонов и передавать им часть вооружения с армейских складов.
Дорожная сеть не позволяет доставлять в достаточном количестве в Благовещенск бое-припасы и питание, но ввиду подавляющего превосходства в воздухе снабжение 4-й китайской армии организовано силами транспортной авиации.
7 июля. В Белогорск пешим порядком прибыл 1267-й отдельный строительный батальон, известие об этом оказалось сюрпризом для российского командования, поскольку эта часть в списках округа не значилась.
11 июля. Командование китайскими воздушно-десантными войсками начинает операцию по захвату важного автомобильного и железнодорожного моста через реку Зею в городе Сво-бодный. 118-й и 120-й полки выбрасываются в 5 километрах северо-западнее города, но из-за сильного ветра и плохой видимости радиус района десантирования составил 12 километров. Многие десантники погибли, приземляясь в лесу. В условленном месте полковник Чу-Юнь смог собрать только 430 человек из 2400. С этими силами предпринимать атаку города было бы чис-тым безумием.
13 июля. Потеряв 76 танков и 42 БМП на улицах Даньбичдженя, 5-я танковая дивизия отошла на южные окраины города.
Под Дальнереченском китайские войска неожиданно перешли в наступление и, смяв не-удачно организованную оборону 67-й танковой дивизии, двинулись на Уссурийск. Из-под Даньбичдженя спешно снимаются мотострелковые части и перебрасываются на угрожаемое на-правление.
15 июля. В 27 километрах к северу от Спасска-Дальнего попадает в засаду колонна 156-й мотострелковой бригады, а передовой полк 14-й дивизии понес большие потери при налете ки-тайских бомбардировщиков.
Китайская транспортная авиация не может справиться с двумя задачами - поставка снаб-жения для 4-й армии в Благовещенск и для десантников Чу-Юня под Свободным. В результате после нескольких дней сопротивления китайские десантники сдаются. Общие потери от этой операции составили 127 человек убитыми, 246 пленными и 1978 пропавшими без вести.
16 июля. В Пекине арестован, предан суду и расстрелян за измену и вредительство коман-дующий воздушно-десантными войсками генерал Ли-Сунь.
На подготовленных позициях в 17 километрах севернее Спасска-Дальнего Сводный полк морской пехоты ТОФ, имеющий опыт боевых действий в Чечне, остановил продвижение 8-й китайской танковой дивизии.
17 июля. В поселке Лесной произошли вооруженные столкновения между местной мили-цией и солдатами 1-го пластунского батальона Казачьей добровольческой бригады. Расследо-вание причин не дало однозначного ответа, кто же является виновником, но многократные жа-лобы жителей на казаков привели к тому, что было принято решение казачьи части расформи-ровать. Однако единственное, что смогли сделать реально, это разоружить в Хабаровске Учеб-ную сотню и предотвратить передачу тяжелого оружия.
23 июля. Решено в Белогорске на основе 72-й мотострелковой дивизии сформировать Офицерский полк с выплатой двойного жалования.
24 июля. Из подмосковной базы Монино прибыла группа “Русских витязей” на новых ис-требителях Миг-29.
28 июля. В воздушном бою над Благовещенском “Русские витязи” добились немалого ус-пеха - китайкие летчики уровнем своей подготовки сильно уступают летчикам элитного россий-ского подразделения. Но и потери российской стороны были велики - почти половина “витязей” не вернулись на свою базу.
30 июля. В течение нескольких дней на всех направлениях не ведется активных боевых действий, что связано со снижением уровня снабжения. Китайских войск. С российской стороны на всех участках оборону удерживают спонтанно созданные сводные батальоны из офицеров и контрактников. Единственной сохранившейся с начала конфликта воинской частью стал полк Морской пехоты, уже имевший к началу войны опыт боевых действий.
1 августа. Из-за сбоя в системе управления произошел непроизвольный пуск стратегиче-ской ракеты СС-21. Майор Сергеев нес третье подряд боевое дежурство и пуск заметил, когда уже было поздно ее остановить. Согласно инструкции он включил систему самоуничтожения ракеты. Боеголовки были сняты и хранились отдельно, поэтому ядерного взрыва не произошло.
Китайские спутники зафиксировали пуск стратегической ракеты с одной из ракетных баз на территории России и немедленно передали информацию на землю.
2 августа. В личном специальном послании Председателя Госсовета КНР Президенту Рос-сийской Федерации содержится предложение о немедленном прекращении огня и личной встре-че для урегулирования всех спорных вопросов.
4 августа. Объявлено о прекращении огня на всех участках соприкосновения.
6 августа. При посредничестве ООН начинаются в Нью-Йорке переговоры между делега-циями двух стран.
К югу от Белогорска произошли последние столкновения между батальоном 630-го пе-хотного полка 32-й дивизии 4-й китайской армии и разведывательным батальоном 60-й воздуш-но-десантной дивизии.
13 августа. Начинается вывод китайских войск с территории Российской Федерации.