От марат Ответить на сообщение
К Liopa Ответить по почте
Дата 29.04.2010 18:30:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Сроки обучения...

>Добрый день.

>Попалось личное дело летчика-истребителя. Поступил в Чугуевское военное авиационное училище лётчиков 26.10.1940 года. Окончил 20.05.1943. Я думал, что оставили инструктором, но в личном деле есть запись - окончил нормальный курс летчика-истребителя 2 года 7 месяцев. Получил звание младшего лейтенанта.

>Интересна возможная причина такого длительного обучения. Если я не ошибаюсь, до декабря 1940 года летчиков и штурманов действительно готовили по трехлетней программе. В декабре 1940 вышло известное постановление о сокращении сроков обучения и присвоении сержантских званий вместо офицерских. На основании приказа НКО Чугуевское военное авиационное училище лётчиков с 1 марта 1941 года переименовывалось в 9-ю Чугуевскую военную школу пилотов и перешло на сокращенные сроки обучения, я так понимаю 9-12 месяцев.

>Интересно, что Кожедуб тоже поступил в 1940 в Чугуевское училище и окончил в 1941 - за один год.
Здравствуйте!
Сталкивался с подобным при чтении топичной литературы. Вроде могли переводить из училища в училище, само училище переезжало с места на место, банальная нехватка авиабензина, отстутствие учебных самолетов, болел я и т.п.
С уважением, Марат