От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 21.04.2010 16:37:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

И не следует слепо подражать США.

В США каждая компания (и даже каждое отделение большой компании) проталкивает свой "продукт", даже если он перекрывается более подходящими продуктами конкурентов. Причем чем более продукт необязателен, тем более этот факт стараются замаскировать, выпячивая его второстепенные достоинства.
В частности, в данной нише де-факто конкурируют УАС M982 Excalibur компании Raytheon Missile Systems, и УР NLOS-LS компании NetFires LLC, совместного предприятия той же Raytheon Missile Systems и Lockheed Martin Missiles and Fire Control. NLOS-LS имеет ту же поражающую способность, точность, дальность, сравнимую стоимость, но при этом ряд принципиальных преимуществ: а) может запускаться с легких платформ; б) может нести различные ГСН, в том числе тепловизионную для поражения движущихся целей (применение её на УАС невозможно, из-за слишком большой и "незамедляемой" скорости полета, а также всё того же стресса в стволе, болезненного для слишком нежных и сложных ГСН).

Фактически единственное (и очень сомнительное) преимущество M982 Excalibur - возможность применения из существующих 155-мм гаубиц, тогда как NLOS-LS надо "развертывать с нуля" и вводить в штат. Кроме того, Excalibur запустили в производство года на три раньше, что и позволило ему пролезть на вооружение под соусом "срочной потребности войск в Афганистане".
Хотя по сути имел место двойной расход средств и параллельное развитие тупикового и перспективного направлений одинакового предназначения.

Что касается РФ, тратиться на свой Excalibur определенно не нужно, а надо довести до конца разработку под названием "Гермес" (по сути аналог NLOS-LS, но более крупного калибра) - http://kbptula.ru/rus/multi/hermes.htm - которую и применять для поражения особо важных точечных целей.