От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Д.И.У.
Дата 22.04.2010 01:32:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: У Вас...

Здравствуйте

>Это пишете на полном серьезе? Что нынешний российский режим способен послать военно-морскую эскадру с морской пехотой в Латинскую Америку открыто противостоять группировкам, поддерживаемым США? Отстреливать в сельве "борцов за свободу и демократию"? И США воспримут это с философским спокойствием?

На полном серьёзе. Послал же нынешний российский режим в августе 2008-го группировку войск в Южную Осетию и Грузию открыто противостоять воинству Саакашвили поддерживаемому США, и Штаты особого рвения в деле защиты своего союзника военными средствами не проявили.

>Далее, если венесуэльский режим будет силен и решителен, он и без российской морской пехоты всё защитит и охранит любые нефтяные платформы (на которых и держится). Если будет слаб и готов рухнуть, тем более там нечего делать российским войскам. Не воевать же с США или даже с Колумбией, причем в "их" заднем дворе?

В своё время сандинисты были сильны и решительны в борьбе с "контрас" однако с подрывами в том числе советских судов в своих территориальных водах поделать ничего не могли. Иногда практически невозможно обойтись без профессионалов.

>В любом случае, подбросить оружия и денег местным будет много эффективнее и безопаснее, чем ввязываться лично в заранее провальную авантюру, для которой нет ни опыта, ни материальных средств (одним "Мистралем" для подобных мероприятий не обойдешься).

У современного военно-политического руководства России другое мнение по этому вопросу, по этому принято политическое решение на счёт "Мистралей".
Примером же заранее провальной авантюры была посылка к берегам Кубы ДЭПЛ в дни Карибского ракетного кризиса, и ничего, даже тогда обошлось. Так что зря Вы представляете картины эпических фейлов с пресловутыми "Мистралями", соотношение потенциалов СЯС сегодня лучше чем в 1961 г. что делает наших западных "партнёров" весьма вменяемыми людьми.

>Наконец, для вышеупомянутой охранной операции "Мистраль" нужен не более, чем для обороны Калининграда и Курил.

Для вышеупомянутой охранной операции нужна не только охраняющая живая сила со стрелковкой в руках, но и, к примеру, вертолёты - следовательно их носитель.

>Этот батальон можно перевезти и на зафрахтованных гражданских контейнеровозах, и так же и снабжать. В 1975 г. (когда вообще никаких ДВКД не было) из Кубу в Анголу перевезли сразу 10 тыс. солдат с танками и артиллерией, на обычных торговых судах, без особых проблем.

Времена настали более цивилизованные. К тому открытая демонстрация намерений зачастую работает лучше тайных "Анадырей". Для демонстрации намерений, предотвращения кризисов и немедленного реагирования на них требуется долговременное присутствие группировок ВМС в передовых районах. Методом "сидим в трюме как сельди в бочке" его обеспечить нельзя.

>"Мистраль" ведь предназначен для совсем других задач. Это вертолетоносец, не просто транспорт.

"Мистрали" предназначен именно для тех самых задач - поддерживать в странах 3-го мира законность, порядок и соблюдение интересов державы отправившей к заморскому побережью эти УДК.

"У Парижа тесные экономические и политические связи со многими бывшими колониями в Африке и других районах мира. Для поддержания «мира и порядка» в них как раз и требуются корабли типа Mistral. Не случайно на начальном этапе проектирования (1997 г.) этот «десантник» классифицировался как «поливалентный интервенционный корабль» (batiment d’intervention polyvalent – BIP)".

>Снова, неужели всерьез утверждаете, что кто-то позволит России лезть на нигерийские нефтепромыслы и силой устанавливать там свои порядки? Пока на такое не сподобилась даже "единственная сверхдержава", хотя нигерийская нефть идет прежде всего в США.

Если в Нигерии случится кризис и центральное правительство начнёт испытывать проблемы с поддержанием порядка и законности на нефтепромыслах, то понадобится сила способная этот порядок поддерживать. Вы предпочитаете что бы собственность российско-нигерийских нефтедобывающих СП в таком случае охраняли американские, или всё же российские морские пехотинцы?

>>В Анголе Медведев заключил еще одно соглашение об экономическом сотрудничестве и договорился о выделении кредита на 300 миллионов долларов для обеспечения запуска ангольского спутника Angosat. Российская сырьевая компания "Зарубежнефть" стремится получить более широкий доступ к ангольским нефтяным месторождениям и хочет развивать сотрудничество с государственной нефтяной компанией этой страны Sonangol. Наряду с этим, целый ряд российских компаний стремится обрести доступ к урановым месторождениям Намибии..."

>И опять, неужели не понимаете полную фантастичность прямого российского военного вмешательства в Анголе и, тем более, Намибии?

Большинство африканских государств в той или иной степени "failed states". Вы почему то посчитали что "Мистрали" нам нужны в качестве инструмента для противоафриканской "дипломатии канонерок" и прочей "неоколониалистской политики", а они нам нужны для защиты российских граждан и собственности на территориях упомянутых государств в моменты кризисов, когда центральная власть теряет рычаги управления страной, а по городам и весям шляются толпы мародеров.

>Любое такое поползновение вызовет жесткий конфликт с Западом.

Присутсвие в Киргизии рота российских десантников уже вызвало жесткий конфликт с Западом?

>И даже в чисто военном плане, местные негры не такие уж голодраные. Одним батальоном не обойдешься, придется держать бригаду, если не дивизию, держать долго и платить все большей кровью (поскольку у "борцов за свободу" против путинского империализма очень быстро появится современное оружие, инструкторы и добровольцы).

Что ж, посмотрим на примере Киргизии, хватит ли одной роты, и как долго эта рота будет выполнять задачи на киргизской земле.

>В общем, пока убедительных сценариев не привели. Только самоубийственную фантастику из дешевых авантюрных романов.

Вы сами придумали те сценарии, которые оспариваете. В моих сценариях нет ни "дипломатии канонерок", ни "путинского империализма", а есть лишь защита российских граждан и российской собственности на территории всяческий failed states в моменты очередных эпических фейлов их государственности.

С уважением, Александр