Я никогда не говорил что солдату не надо свободного времени или что оно - вредно.
Наоборот, я думаю что свободное время (по настоящему свободное, а не в стиле - спортзал открыт, столовая закрыта, на улице дождик) для л/с жизненно необходимо.
Тут все очень умно говорят о отпусках в город, культурном отдыхе итд. Все это прекрасно.
Но прошу, подумайте немного о чем идет речь.
Речь идет не о курсантах, а о СРОЧНИКАХ.
ГДЕ у нас служат срочники? Только в городской или (в лучшем случае) сельской черте?
У нас в каждой казарме сплошь до Северного Ледовитого уже спортзалы, видеопроекторы, библиотека с ПСЧ Пушкина и плей-стейшн?
ЧЕМ и КАК будут проводить не просто свободное время, а целых 2 дня срочники в таких местах, а?
Сержанты и офицеры их будут контролировать и опекать?
Я думаю, вы сами все знаете.
Я полностью за отпуски через одного, длинные вик-енды, возможности поплакатся маме в лифчик раз в месяц, отоспатся каждое воскресение, и свободное время. Проводимое нормальным, культурным, спокойным образом, хоть в казарме, хоть в городе, хоть дома у мамы или на парти с незабритыми мальчиками и девочками. Это хорошо, снимает напряжение, можно рассказывать байки и страшилки итд.
Но для этого нужны капиталовложения, серьезные, бесплатный транспорт, военные патрули, нормальные казармы и вменяемые родственники, коллеги и товарищи по части.
Как у нас это будет - не знаю, но сомневаюсь что как в Германии или Швейцарии. Где недавно решили усилить патрули ВоенПолиции, которые кстати вполне себе полицейские профи, просто здоровеннее и с собаками, потому что населению надоела пьяный дебош в обществ.транспорте, на перронах и стойках баров 2 раза в неделю по всей стране летом и зимой.