WWII; Современность; Армия; Искусство и творчество;
вопрос к создателям фильма (может подскажете где копать?)
Случилось так, что у меня оба деда связаны со Сталинградом.
п.1 (с вопросом)
дед (по отцовской линии) ушел в армию в 39-ом и попал на Дальний восток, там и войну встретил... а вот начал ее он в Сталинграде т.е. их часть туда перебросили и это были его первые бои. (Дед говорил название части и вроде как там звучало слово "пластунский", но я не запомнил.)
Собственно, вопрос в этом и состоит: кого перебросили с Дальнигео востока? Не подскажете?
п.2 (без вопроса)
дед (по материнской линии) жил в Сталинграде и тогда ему было чуть больше 10 лет. Эвакуировался с одного берега на другой, а потом они жили по берегу реки в землянках.
Его отец и дед работали в одном цеху (один мастер, второй гл.инженер - была даже местная газета с ними на фоне цеха) и ремонтировлаи 34-ки. Один ушел на фронт когда немцы подошли к городу (погиб в вост.европе), а второй ушел воевать в последнем отремонтированном танке (пропал без вести в вост.европе). Эх... вот и все что знаю...
Жаль, что в фильме не сказали о том, что завод и мастерские работали до последнего.
Но я понимаю, что тема Сталинградской битвы необъятна. (Если там еще и о Кавказе рассказывать...)
ИМО начать надо - Artem Drabkin20.04.2010 13:17:53 (242, 119 b)