От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Booker Ответить по почте
Дата 19.04.2010 16:55:50 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Полтора, а...

День добрый
>>"меч войны" 13-го - первой половины 14-го века имел рукоять на одну руку и длину клинка до 1.1-1.2 м, я тут приводил давно очень фотографии из шведского Музея Армии.
>
>Мечи, разумеется, разные были. На тоже форуме, что ли, фотки евромечей из турецкого музея. Один из них за 2 метра, тут у меня даже вопросов нет, что воевать им нельзя. Про подобный девайс в венском музее мне рассказывали.
----------
это т.н. церемониальный, парадный или выносной меч. Сугубо для удлиннения либидо владельца.

>>Естественно, никакому строю этот меч не опасен просто из-за отсутствия строя, как такового.
>
>То-то, небось, Дельбрюк завертелся. ))) Про рыцарские построения он в 3-м томе рассуждает, и пешие, и конные. Ясно, что в строю не рубились, но добирались до противника часто всё-таки организованно. Тогда возникает вопрос - когда выхватывался меч? Неужели ж, когда рыцарь убеждался, что кругом одни враги?
---------
меч доставали после того, как сломают копье. А века так с 14-го чаще доставали топор, клевец или что-то типо того.

>>Итальянские рапиры конца 16-го, начала 17-го вв действительно иногда имели клинок 1.2 м длиной, но это не было боевое оружие.
>
>Вот про это тоже вопрос. Денисов ниже пишет про вердюны, как про боевое оружие.
-----------
Денисов пишет, что вердюн был оружием дуэлянтов. На войну таскали широкие и куда менее длинные броадсводы (валлонка, шотландский баскет, скьвона, шведская армейская шпага и т.п.)

При фехтовании рапирой основная нагрузка на кисть. Для того, чтобы уверенно владеть оружием, оно должно быть сбалансировано, а значит утяжеление происходит не только за счет прироста сантиметров длины клинка, но и утяжеления эфеса. Силовая выносливость бойца должна быть существенно выше, чем у противника. Тогда, получается, их делали под выдающиеся (в антропометрическом смысле) единичные личности? Или у них была типа тактическая ниша?
--------
у них была простая ниша - оружие для дуэли, да бы выйграть в расстоянии в поединке один на один. Такие поединки всегда скоротечны. Это с одной стороны. С другой стороны вердюны всегда узкие, а гарда очень развитая, так что оружие, не смотря на длину, весьма сбалансировано и не очень тяжело.

>С уважением.
Денисов