От Тов.Рю Ответить на сообщение
К СанитарЖеня
Дата 14.11.2001 20:54:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; 1941; Суворов (В.Резун); ... Версия для печати

Это все частности - точки-линии

>"почему ОHИ поступали так глупо?".

>Возникает она и в военно-исторической плоскости, особенно часто - при
обсуждении 1941 года.

Извиняюсь - не 1941 г., конечно, а двадцати предшествующих. Основная "глупость" - разумеется, чисто внешне, на самом деле тут нечто большее - это разрыв с союзниками по Антанте и США, что и является главной и единственной причиной Второй мировой войны и всех ее последствий. А для достижения этой полуцели все средства хороши - включая подписания гарантий возврата долгов, собственности, концессии, иностранные предприятия в стране и т.д. и т.п. Что было реально сделано в этом направлении?

>Однако внимательный анализ позволяет указать на необоснованность таких выводов
>и выделить следующие виды "ошибок относительно ошибок"

>0. Hебывшие ошибки.
>В данной эхе неоднократно в качестве либо ошибки, либо свидетельства
>агрессивности Сталина приводилось утверждение, что УРы старой линии границы
>были взорваны. Однако анализ документов показывает, что они не только не
>уничтожались, но достраивались и модернизировались.

Значит, достраивались медленно, плохо, некачественно и т.п. "Лучше быть богатым и здоровым...", а для этого... (ср. начало постинга).

>1. Ошибки для нас, но не для них.
>Мы знаем очень много. А главное - мы знаем, как случилось на самом деле. И
говорить о том, что советское командование ошибалось, не ожидая нападения 22 июня, мы может только потому, что нам известно, какие из сотен информаторов советской разведки говорили правду, а какие - нет.

Хм... пятнадцать лет под девизом "кадры решают все", а результат? Как говорится, где свои, где чужие? Не разберешь под гримом. Это к слову, конечно, но тоже показательно.

>2. Ошибки отсутствия опыта.
>Мы знаем, как показали себя на деле реактивные снаряды - и бронебойные 45мм,
какие схемы окопов оказались действительно эффективны, каковы характеристики техники в реальном бою и, что главнее, каковы характеристики в этом бою людей. Hо они узнать о всем этом могли - только с началом войны. ИМХО накопление и осмысление боевого опыта длилось около двух лет, и только после этого стало
возможно драться в полную силу.

Херкальный вопрос - как же гитлеровцы всему этому научились? Что у них за плечами? Неужто одна Испания?... Австрия и Чехословакия, согласитесь, не в счет. И чем занимались будущие советские маршалы и комфронтов в той же Испании, ДВФ, Финляндии? В крайнем случае, боксер перед серьезным поединком выбирает себе спарринг-партнера, как ни кощунственно это звучит в данном случае. Ошибка... предательство... что-то еще?

>3. Эффект обратной связи.
>И вновь мы опираемся на то, что действительно было - и уверены, что если бы что-то предприняли - были бы те же самые действия неприятеля. Hо в действительности - будь РККА полностью отмобилизована к 22 июня - немцы
перенесли бы нападение на более ранний (не давая завершить мобилизацию) или более поздний (чтобы экономика СССР, лишенная 10 000 000 рабочих рук, стала бы нестабильной). Будь советские танки, вместо освоения новых моделей,
модернизированными старыми - война началась бы в 1942 или позднее, когда они
получили бы дополнительный износ и морально устарели бы.

>И когда мы отбросим все псевдоошибки - мы с удивлением обнаружим, что предки были не глупее нас...

Гы-гы! Так, может это не предки такие умные, а "мы" ("вы"??) такие глупые?