От Сибиряк Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 23.03.2010 07:51:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

значит нашлись венецианцы в Азове?

Вот видите, как велика польза учения! Ведь совсем немного подучились, и сразу же меня уели :)

>>>в Азаке существоали и генуэзская, и венецианская фактории.
>>
>>...Черном море в конце 14-го века. Мне правда интересно - очень-очень.

Ну судя по тому, что в 1355 году венецианцы и генуэзцы договорились три года не плавать в Тану, какие-то генуэзцы в Тану также плавали. Еще открою вам небольшой секрет: Азак (Тана итальянских документов) - это ордынский город. Чтобы жить и торговать там, любым итальянцам требовалось позволение хана. До наc дошли соответствующие ярлыки, данные венецианцам, и в которых кстати упоминается о том, что венецианцы в Тане просят дать им место отдельно от генуэзцев:

"Императору Узбеку в его время было изложено прошение наших франков в Тане, что мы должны жить и производить нашу торговлю отдельно от генуэзцев; говоря, что императору должно даровать место отдельно от генуэзцев, в котором нам надлежит жить и производить нашу торговлю; производя же нашу торговлю, мы должны выплачивать 3 с 100. ..."

(совершенно секретные документы, доступные только на Востлите! После прочтения не забудьте разбить экран молотком!).

Ситуация меняется в первой половине 15-го века, когда ордынский Азак приходит в запустение и в устье Дона остается только крепость венецианцев. Смотрим описание Барабаро:

http://www.vostlit.info/Texts/rus9/Barbaro/frametext.htm

"Тана лежит среди многих земляных валов и рвов, тянущихся на пространстве примерно десяти миль (там, где некогда была древняя Тана)"56

и комментарий издателя:
56.Барбаро отмечает, что вокруг Таны много холмов или пригорков, мелких возвышенностей (monticelli de terreno) и рвов; он объясняет, что некогда здесь была «древняя Тана» (la Tana antiqua»). По точным данным археологии, античный Танаис при устье Дона, наиболее удаленный к северу пункт Боспорского царства, лежал на северном рукаве или протоке донской дельты у самой реки, на правом ее берегу (теперь этот обмелевший рукав Дона именуется Мертвым или Гнилым Донцом). Здесь, на возвышенном берегу, находится Недвиговское городище — остатки боспорского города Танаиса, который существовал с III—II вв. до н. э. по IV в. н. э. Местонахождение античного Танаиса около хутора Недвиговки установлено еще И. А. Стемпковским, одним из старейших русских археологов, в 1829 г. и остается бесспорным до сих пор. См. об этом в работах археологов-античников: Т. Н. Книпович. Танаис. М.—Л., 1949; В. Ф. Гайдукевич. Боспорское царство. М.—Л., 1949. — См. также статьи Д. Б. Шелова в «Древностях Нижнего Дона» (МИА 127). Итальянская колония Тана (известная как оживленный торговый город в XIV—XV вв.) была расположена на месте Азова (арабские и персидские писатели XIV—XV вв. называют его Азак), т. е. на южном рукаве донской дельты, на левом его берегу. Таким образом, территории древнегреческой и итальянской колоний не совпадали, но находились в разных местах, на двух разных рукавах дельты Дона. Следы защитных сооружений, заброшенных и заплывших землей, относились к валам и рвам не античного Танаиса, но Таны XIV в., которая занимала более обширную территорию и была целиком разрушена войсками Тимура в 1395г., тогда же, когда пострадали Астрахань и Сарай. После этого бедствия венецианцы вернулись в Тану и спешно возвели новые укрепления, чтобы не оставить свою колонию в не защищенном от обитателей степи состоянии. Консулам, отправляемым из Венеции в Тану, давались специальные средства для восстановления стен и башен города. См. постановления венецианского сената и инструкции («комиссии») консулам, едущим в Тану (Тhiriet, Reg., doc. 881, 898, 913, 927, 930, 981). Новые укрепления, выросшие после нашествия Тимура вокруг венецианской Таны (генуэзцы в XV в. уже не имели здесь своего консула), охватывали теперь меньшую территорию; город сузился, и остатки разрушенных прежних укреплений оказались вне его стен.


>А колонии пришли в упадок из-за того, что после тимурова погрома так и не пришел в себя Хорезм, а войны там продолжались.

по-видимому, близко к истине. Вот, что пишет Барбаро:

§ 52. Мы упомянули о Тамани и об Астрахани и поэтому не хотим обойти молчанием эти места и предметы, достойные внимания. Скажем следующее: если идти с Тамани на восток в течение семи дней, то встретится река Ледиль, на которой стоит Астрахань. Теперь это почти разрушенный городишко, но в прошлом это был большой и знаменитый город. Ведь до того, как он был разрушен Тамерланом, все специи и шелк шли в Астрахань, а из Астрахани — в Тану (теперь они идут в Сирию). Только из одной Венеции в Тану посылали шесть-семь больших галей, чтобы забирать эти специи и шелк. И в те времена ни венецианцы, ни представители других заморских наций не торговали в Сирии.

Т.е. поступление восточных товаров (прянностей и шелка) в черноморские порты прекращается в первой половине 15-го века. Но причина по-видимому не только в походах Тимура, но и в общем закате Pax Mongolica, в результате чего трансконтинентальные торговые пути стали небезопасны.