От МАВ Ответить на сообщение
К Slon-76
Дата 15.03.2010 18:09:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: финские окружения...

> Ну а на счет нестреляющего оружия... Ну не знаю, Вы полагаете, что это и правда было так критично?
- Я не знаю. Это только догадки. Но я полагаю, что поражения часто могут объясняются не оперативными соображениями, а тактическими "мелочами".
Та же Тайпале - у меня сложилось впечатление, что оборона финов держалась на двух наших "неумениях":
- прижиматься к огневому валу, что обеспечивало неуспехи наших атак
- вести гранатный бой в траншеях, что "гарантировало" финам успех их контратак, если нашим все же получалось что-то захватить.

Поэтому не исключено, что гибель бригады Долина произошла по такой банальной причине как замерзание смазки в оружии.

> Потом, как такой тактикой можно что-то захватить, если сразу запланирован быстрый отход?

- опять же со слов вышеуказанного источника, они не садились в прямом смысле на дорогу на виду у наших пушек, а делали завал подрывом деревьев и просто держали его под огнем из глубины леса.

>А вообще у меня уже давно сложилось ощущение, что финны находятся под некоторым "обаянием" этих самых диверсионных нападений, несколько преувеичивая их роль и место в боях.

- Согласен, что вероятность этого очень велика. Известный эффект, когда даже участники событий "вспоминают" то, что написал какой-нибудь журналист для красного словца, но что было подхвачено широкими массами.