От Slon-76 Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 13.03.2010 15:32:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Ага... Раскажите...

>>Где, я извиняюсь, там?
>
>Там - это в тех местах где 18-я погибла.

Ага, понятно... Короче Вы вообще про то,к ак 18 сд оказалась в окружении не знаете. Думаю, Вы это читали на "вокруг Спб", но продублирую.
12 декабря в 9.00 (8.00 по финскому времени) 18-я дивизия атаковала в направлении Сюскюярви и Руокоярви. Впереди продвигавшееся войска 316-го сп в 12 часов взяли Рухтинаанмяки и после короткого боя оттуда двинулись в направлении Руокоярви. Двигавшийся следом 208 сп атаковал в направлении Сюскюярви. 3-й батальон полка в 13 часов овладел Сюскюярви. Утром 14 декабря в этот район прибыли пять БТ-5 76-го танкового батальона 34-й легкой танковой бригады.
Выход к финским оборонительным позициям был переломным моментом в наступлении 18-й дивизии. Войска дивизии были измотаны и утомлены, по данным штаба дивизии в 316-м сп осталось в боевом составе 417 человек, а в 208-м сп лишь немногим больше. (Уточню, что речь идет о численности стрелковых рот полков, а не всего полка). Штаб беспокоила также единственная дорога, по которой шло снабжение, уязвимая для финских нападений. Для прикрытия дороги был направлен 97-й сп, а так же большая часть танков из резерва. Первый раз финны перерезали дорогу 14 декабря восточнее Лаваярви.

Т.е., 18 сд атаковала финские позиции в течение трех дней, понесла тяжелые потери и её наступление выдохлось. И ТОЛЬКО АПОСЛЕ ЭТОГО НАЧАЛИСЬ НАПАДЕНИЯ НА КОММУНИКАЦИИ ДИВИЗИИ, ЧТО ЗАСТАВИЛО ОТТЯНУТЬ ТУДА ОДИН ПОЛК. Вот схема расположения 208 сп дивизии (на картинке контратака финнов 19.12.39)

[40K]

Передовые части 44-й сд на 25 декабря занимали фронт шириной до 10 км, в том числе пытаясь обойти финские позиции и с юга и с севера.

Будете и дальше утверждать, что дивизию остановили завалив камнем дорогу?

>
>Там не надо кирпичную стенку строить. Достаточно большой камень с обочины на дорогу выкатить. И под огонь подступы к нему. Все.

Не расскажете мне как это 18 сд до Сюскюярви дотопала, а 168-я до Кителя? Умных камень поддащить не нашлось?

>>Серьезно? А для штурма позиций батальона нужна непременно дивизия?
>
>Так там дивизии уперлись в оборону противника? Или не дивизии?

ДивизиЯ, для начала.
Головные части дивизии уперлись, а что? Надо чтобы вся уперлась непременно? Вопрос же был в том, что финны остановили движение дивизии вперед. Остановили же? Остановили. Т.е. уперевшись в оборону финнов части дивизии встали и не смогли наступать дальше. А все эти Ваши "дивизия-не дивизия" - это уже лукавство. В случае с 44-й сд - не дивизия, с 18 сд - именно дивизия, развернутая в боевые порядки. Результат один и тот же.

>>44-я дивизия в конце концов развернула полк с такнками и артиллерией - более чем достаточно для прорыва обороны батальона. Но не прорвала, потому финны не дали. И не ушли никуда оттуда.
>
>Развернула полк - не прпорвали. Дальше вместо того, чтобы разворачивать всю дивизию тупо стояли и смотрели, так что ли?

Дальше последовало контрнаступление финской 9 пд. Но вообще Вы забавно начинаете оперировать вопросами, на которые не могут добиться ответа от Вас. Так чего они встали то?

>Ваша версия событий какова?

Я Вам её уже изложил не единожды. Ссылки привести?

>>Вот елки-палки... А во что же она уперлась по-Вашему? Как это называется? Две недели топтания перед позициями финнов как называется? При том, что финны в этот момент коммуникациям дивизии досаждали не очень сильно.
>
>См. начало. Там негде оборону строить. Там окопов понарыто на взвод максимум, потому что больше не надо! Там местность не позволяет с дороги сворачивать, так что дивизии и приходилось воевать только передовыми частями. Развернуться - негде. И никакие бы снегоступы там не помогли. Там летом-то не особо пешком походишь, рельеф очень пересеченый, а куда там разворачиваться, с техникой, артиллерией и танками?

Уже проехали. См. начало :)

>>44-я дивизия шла на соединение со 163-й и не смогла соединиться, потому что финны её движение остановили. ОБОРОНОЙ!
>
>Вы хотите сказать, что 44-я развернулась в боевой порядорк и атаковала финов по врем правилам? Обошла с флангов, наверное? Танки прорвались вперед, пошли по тылам и т.д. Вы это все где видели?

Я уже сказал все что хочу. 44-ю дивизию остановили обороной, а не партизанщиной. То, что дивизию тянули к фронту почти месяц - это проблемы дивизиии, а не финской обороны. В приказе о наступлении от, ЕМНИП, 23.12.39 для 44-й сд предусматривался как раз обходной вариант действий, а именно удар в обход Куйвасярви с юга и выход в тыл финской группировке востчнее Суомуссалми.
Вот что Вы хотите сказать, я так и не пойму.