|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Slon-76
|
|
Дата
|
16.03.2010 08:07:52
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Вообще тема...
>Ну все-таки не все так плохо было у финнов. Изначально на перешейке озер Куйвасярви и Куомаярви занял оборону отряд в составе двух отдельных рот, пулеметной полуроты из 3-го б-на 27 пп и саперного взвода, который сразу начало строить оборонительный рубеж. Это было 11 декабря, а первая атака 44-й сд состоялась только 15 декабря. Т.е. думаю какую-то оборону они уже успели там соорудить. Причем атаковал только один батальон 305 сп, в гордом одиночестве. Ибо никто больше подойти не успел. К 17 декабря прибыла рота танков Т-26 и полковая батарея 305 сп, но финны ночью умудрились спереть замки у двух пушек, а отряд получил пару 76-мм полевых пушек.
Ничего себе... Как это они умудрились замки спереть? Часовые проспали, или финны их вырезали? А эти 2 полученные финнами пушки были трофейными или своими?
>В результате атака танков была отбита, причем были уничтожены три Т-26, а советская пехота остановлена пулеметным огнем. Кроме того, за спиной отряда стоял еще и батальон 27-го пп, который в случае чего мог контратаковать прорвавшегося противника. До полка пехоты с артиллерией 44-й сд удалось подтянуть только после 25 декабря, при этом все время Виноградов, вопреки прямым рекомендациям сверху, в том числе и от Мехлиса, продолжал тупо штурмовать финскую оборону в лоб, и только 24-го декабря предпринял некую попытку обхода. Впрочем, неуклюжую и неудачную.
Из того, что я знаю об этих боях, у меня сложилось впечатление о сильной недооценке противника советским командованием. Думали, что приедут и всех сразу разгонят. Поэтому 44-ю дивизию грузили в эшалоны, а потом разружали абы как. Причем в порядке прибытия они и отправились в свой последний поход. А когда до них, наконец, дошло, что они влипли в очень серьезное дело, исправлять положение было уже очень трудно. Да и Виноградов с Волковым еще в 1935 г. были капитанами и своим высоким должностям явно не соответствовали.
И еще я многое понял, когда узнал, что финны не давали красноармейцам костры разводить, их снайперы и пулеметчики по ним тут же огонь открывали. И по полевым кухням тоже. На морозе без тепла, горячей пищи и воды долго не протянешь. А финны свои подразделения на передовой постоянно заменяли и давали им отдохнуть, обогреться и поесть по-человечески.