От Slon-76 Ответить на сообщение
К МАВ Ответить по почте
Дата 15.03.2010 17:18:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: можно попробую...

Начну с конца, т.е. с резюме. Не было никакого смысла в этом. Ибо:
а) 44-я дивизия особой нужды в лыжах не испытывала. В Кеми этих лыж было достаточно, их еще для 163-й сд подвезли, но перегнать все не могли.
б) ИМХО, на лыжах ходить или на снегоступах - разницы для не умеющего делать ни того, ни другого нет никакой. Говорю по собственному опыту.
в) Проблемы 44-й сд созщдавало отнюдь не отсутствие лыж или снегоступов.

>Итак, совместными усилиями установили, что сначала наша колона упиралась в финский заслон. 44 дивизия конкретно уперлась в незамерзающую протоку между двумя озерами, на противоположной стороне которых были финские окопы и противотанковые пушки, кажесться аж две.

Полевые, 75-мм образца 1897 года. Но в целом да, так.

>Я как краевед могу сказать, что не бог весть какое водное препятствие и при нормальном "прижимании к огневому валу", да с орудиями, в том числе танковыми, на прямой наводке, можно было бы и влоб взять. Но это к вопросу не относиться. Так или иначе взять не получается. Просто констатируем.
>С учетом того, что задача не удачно обороняться, а дойти до Оулу и рассечь Финляндию на двое, нужно обходить.

Ну на данном этапе задача была попроще. Соединиться со 163-й сд и "съесть" финнов восточнее Суомуссалми.

>Вопрос - почему не встать на снегоступы скажем одним батальоном и не обойти супостатов. Скажем с севера. При передвижении по льду озер, конечно лыжи дают серьездное преимущество. А вот при продирании через лес - наверно не очень.

Потому что не было того самого батальона, который можно послать в обход хоть на лыжах, хоть на снегоступах, хоть босиком. А за спиной финских позиций по протоке, как я уже говорил, стоял еще один финский батальон.

>Почему не воспользоватья "зеркально" финской тактикой, только не на лыжах, а на снегоступах?

См. выше. Некого слать было.
Проблема в том, что 44-я дивизия очень медленно сосредотачивалась. Причин тому - целая куча, от раздолбайства командования до отвретительного состояния дорог на нашей стороне. Но в даном случае это к делу не относится. До определенного момента 44-я дивизия просто не имела сил для разного рода обходных маневров. А когда силы эти подтянулись, боржоми уже было поздно пить. 163-я сд ушла, а финны свои силы стыгивали к дороге Раате. Поэтому любой обходной маневр закончился бы побоищем обходящих. Обобщая скажу так: до ухода 163-й сд у 44-й сд сил для полноценного маневра во фланг противнику еще не было, после ухода - уже не было. Поэтому отсутствие/наличие снегоступов или лыж ничего не решали. Финнов пробовали обходить, но безуспешно. Атака через Куомаярви батальона 25 сп захлебнулась под огнем нескольких финских пулеметов.Проблема в том, что пехота и без снегоступов пробиралась, а вот как за ней протащить артиллерию, обозы и т.д. - вот это проблема.

В общем, как я уже Вам отвечал, лыжи были далеко не самой большой проблемой 44-й дивизией.

>П.С. Опять же как краевед скажу, что местность в районе Суомуссалми и дороги Раате хоть несколько холмистамя, но не до такой степени, как на приведенных фотографиях, в сторону полого-холмистости.

Не краевед, но в целом судя по картам и описанию боев - так оно и есть.

>П.П.С. На финской кинохронике по Раате не создается впечатления, что толщина снега там была уж очень глубокая. Впрочем, они снимали с дороги и может быть поэтому такое впечатление создается.

Вообще почти весь декабрь было снега менее 20 см, только где-то в 20-х числах (точно не помню) прошел сильный буран и намело снега более-менее.