>Только не расцениваете как попытку соскочить:
Не расцениваю :)
>...вклад людей живших и живущих на территории современной РФ больше, чем остальных, хотябы в силу того, что их просто было больше. 10% от жителей РБ...но просто каждый делал сколько мог.
Вот видите, в этом и мы разнимся :) Вы не поняли, что мне, как и большинству русских, безразлично что именно "мы" там больше, меньше итд. Я не про это. Я и не думал мерится вкладом тех или других в общую Победу с большой буквы. Была одна страна и одна доля. И если белорусы, украинцы, чеченцы хотят подчеркнуть какой-то исключительный вклад в что-то - я только рад просто потому что они таким образом, сами этого иногда не желая, подчеркивают что у нас общее, а не то что нас разделяет.
А тот факт, что белорусы настрадались по горло и что там погибло огромный процент населения, которого я не пугаюсь назвать именно белорусским, я не оспаривал и не думаю оспаривать. Как и не думаю выпячивать роль русского народа или какого-то другого. В этом и есть соль русского (в культурном смысле этого понятия) взгляда на вещи.
>>А это называется очень просто: мелкий национальный шовинизм и попытка заменить историю выдуманным нарративом в угоду сиуминутным политическим целям.
>Слушайте, надоело нытье, что Россия вся такая пушистая и добрая, всем протягивает брацкую руку помощи, а соседи обижаются и наровят в эту руку насрать.
Да нету никаког нытья. Просто констатация факта. У кого великодержавный пофигизм, у кого постколониальная ломка, у кого-то другого дурацкий национализм большинства, а у маленких новых народов именно местечковый шовинизм. Разные формы одного феномена.
> Нету этого, не бескорыстия со сторону РФ, не бескорыстия со стороны соседея. Идет просто идет циничный торг вокруг бабок и власти, сиречь очень больших бабок. И нацинализм, братство и национальное самоопределение просто разменные моменты для торговли.
Ну, это еще и инструмент для захвата вполне конкретных территорий, богатств и легитимация полит-экономических образований. Последствия совершенно конкретные и одними бабками не ограничиваются. Но в этом ничего нового нет, все всегда этим занимались со времен Фермопил и Марафона :)
> И независимость тоже, честно говоря я незнаю как среагирую на образование Минской губернии, скорее не как, при условии, что жизнь моей семьи не ухудшится.
Дааа, с пассинарностью у вас действительно не очень :) (сразу скажу что в этом аспекте я Гумилева совсем не уважаю :) ).
>А вот если ухудшится, то вспомню и давно забытую трасянку (полеское наречие) и прочее прочее, если припрет и за стрэльбы возьмусь
Ну вот например в РФ ухудшилось. У в/на Украине тоже :) Кого прикажете кромсать? :)
>>>А если со стороны России - то только "братская" помощь?
>>А какой именно наезд со стороны России вы имеете в виду? Потому что глупостей, тупостей и даже свинства было между нами немало, но никакого наезда на культуру, наследие, язык, национальные особенности или общую историю со сторону РФ пока не наблюдается.
>В отличии от кого?
От бывших союзных республик и членов самого мирного и прогрессивного блока :)