От Одессит Ответить на сообщение
К Артем Ответить по почте
Дата 23.02.2010 00:11:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

Я просто хорошо помню и знаю эту эпоху

Добрый день

>В СССР разделение властей было лишь формальным,
>посредством партийной власти можно было принять практически любое решение.

Еще раз. Формально партия не имела государственной власти. Ни одно хозяйственное и пр. решение не осуществлялось по решению ПБ, ЦК и т. д. На всебыли соответствующие постановления, иногда совместные. Думаете, это случайно? Это для легитимноси решений!

>Какое совпадение, что председатель президиума Верховного Совета СССР и был первым секретарем.... наверное случайно так совпало

Не ёрничайте опять же! И вспомните, что и ИВС, и НСХ, да и ВИЛ возглавляли параллельно с партией исполнительную, а не законодательную власть. А вот с Брежнева повелось иначе. Не задумывались, почему? Если не знаете, напишите - отвечу. Это важно, кстати.

>=======================================
>Иными словами партия спускала в правительство документ, определящий его деятельность, причем достаточно конкретно на уровне кубометров и рублей.

Уровень кубометров и рублей верстал Госплан. Партия оперировала миллиардами и процентами.

>>Кстати, во многом эта система была подобна буржуазным, при которой парламентская коалиция назначает правительство и сажает министрами своих ставленников, а те проводят волю правящего большинства. Они руководят подчиненными ведомствами так, как указала им их партия, и тоже в порядке партийной дисциплины. Разница только в том, что вместо парламентского большинства была КПСС - и все. Вы же не считаете парламентскую коалицию исполнительной властью?!
>===========================================
>Разница существенная, это переход количества в качество: на государственных постах 90% членов партии и ее решения из рекомендательных (ведь член парламентской партии может и ослушаться) становятся обязательными (ослушник будет гарантированно наказан).

Правда? И Вы можете себе представить, скажем, министра-лейбориста, не выполняющего решения своей партии и остающегося министром?

>ЭТо я уж молчу, что любая коалиция внутренне противоречива, в то время как у партии, как известно, есть генеральная линия

А у буржуев не всегда работает коалиция, при двухпартийном парламенте есть просто правящая партия, как в СССР, без всяких противоречий.

>>Что-то Вас, прости Господи, занесло. Не бывает исполнительная власть высшей по отношению к законодательной, это Вас кто-то обманул. Исполнительная власть исполняет решения законодательной власти!
>================================
>Если не секрет, то решения какого законодательного органа исполняет партия. Съезда КПСС, но разве это государственный орган власти?

Не забыли? Партия суть организация общественная, она не обязана исполнять решения государственного органа власти, она сама себе власть (в рамках законов). И живет она по уставу, где уж что-что, а иерархия принятия решений прописана была очень четко.

>>>Может по форме это не совсем похоже на исполнительную власть, но по-сути 100% исполнительная всласть.
>>Вот тут 100% не согласен.
>===============================
>Если проводить прямую параллель с теорией Монтескье, то конечно, но по своему характеру КПСС как раз ближе к исполнительной.

"У попа была собака..."

С уважением www.lander.odessa.ua